首页/日慈动态/项目动态

受助儿童|他们都想用自己的力量,照顾所爱的人

2018/06/02 01:48

 如果她是悲伤的,又怎会有如果,如果她是快乐的,为何会有不舍,如果你看得见她,又会透露出怎样的温柔,如果她的成长是安静的,又是否听得见远方汽笛的短促。


1.png

                                                里呷生活的土房

    她是里呷,一个正在山坳坳成长的女孩子,她身处一个没有父母的四口之家,年迈的外公外婆,16岁的姐姐和自己,这就是里呷的一切。家里唯一的装饰,就是房屋外晒干的玉米,黄橙橙的,是不同于土房,怀揣生机的黄色,外公身体一直不好,父母去世,姐姐打工,只有外婆一人劳作,外婆已然干裂的手慢慢把收获的玉米串在一起,挂在房梁上,一年四季维持着一家人的温饱,一粒都格外珍惜。
    里呷小小的个子,但一直坚信自己有大大的能量,姐姐为了家,没有上过学,里呷希望外公外婆和姐姐能等到自己长大的那一天,用她的能量照顾自己最爱的家人。

 

    小沙在给资助人的信中写到:我叫小沙,今年14岁,我是一个爱笑的人,我爱打篮球。小沙就是这样一个简简单单的阳光大男孩。


2.png

14年、15年和16年的小沙

    如果不是小沙的爸爸去世了,如果不是小沙的妈妈改嫁了,如果不是生活在大山中,也许小沙会和城市里孩子一样,有一双滑板鞋,有一个无忧的童年,有一颗欢乐无比的心,可是这一切,都是小沙可望不可即的。家里这几年的收入来源全靠奶奶起早贪黑在公路旁摆小摊,风雨里奶奶的惊惶无措,日照下奶奶豆大的汗水,看着奶奶如此辛苦为了小沙兄弟俩,小沙的心里会有多少次暗下决心,会有多少次转头擦掉泪水,会有多少次远远守护。小沙的梦想是当一名人民警察,我想,小沙是要通过自己的努力,保护奶奶,让奶奶能够在温暖的砖房里温馨的过一个晚年。


3.png


    讲述农村教育题材的电影里,最常见的莫过于家里几个孩子,决定让哪个孩子上学的场景了,都想让兄弟姐妹们上学,但又都不想让命运选中自己,去告别破旧却怀有梦想的学校。这种心酸无奈的选择并不是只存在虚构的故事中,牛木家就曾面临过这样的选择。


4.png

                                 牛木和同学们的合照,猜猜谁是牛木吧!

    牛木的爸爸在弟弟两岁时去世了,母亲一个人要照顾奶奶和姐弟三人,家里有5亩土地,能种玉米,土豆和少量水稻,维持家人的温饱,由妈妈一个人劳作,还养了1头猪和5只鸡,妈妈就算是铁打的身体也经不起这样的压力了,再三考虑只能让一个孩子辍学,妈妈心里也很纠结,但是生活就是让这个家庭如此无奈,当时学习成绩排名第一的姐姐就这样辍学了,姐姐很懂事,知道自己肩上的责任与压力,不哭不闹。妹妹心里始终记得姐姐是因为要照顾自己和弟弟而缀学的,为此,牛木很珍惜学习机会,初中毕业后立志上高中,上大学曾经妈妈和姐姐是自己的一片天,以后,牛木要成为妈妈和姐姐的天空。