首页/日慈动态/项目动态

资助人感悟 | 助学随笔

2018/06/02 01:49

缘起
    某年某月某日,偶尔的因缘有幸接触到了日慈公益基金会,好友说起日慈如何在捐资助学以及各种慈善事业中的贡献,敬佩与参与之心油然而生。一直以来,心里有个愿望,为贫困家庭读不起书的孩子做点实事,苦于能力不足,以及如今末法时代的社会乱象,也不敢将这份心意随意托人,如今总算可以在日慈这个平台上实现愿望,心中甚喜


捕获2.PNG


经历

    在找好友索取资助名单时,得知当期资助名额已满,心中一喜一忧,喜的是善人之多,忧的是本人无望。好友见我失望之情溢于言表,于是将她所资助的孩子中让了一位与我,使我得偿所愿,真是幸甚,我就这样与可爱的尔古布洛结上了缘。大致了解了一下孩子的身世,不禁令人唏嘘,幼年的她居然经历如此家庭变故,父亲去世,母亲改嫁,年迈的爷爷奶奶抚养兄妹五人,15岁的姐姐辅助爷爷奶奶种地,一家七口人的口粮基本自给自足,18岁的哥哥外出打工贴补家用,弟弟妹妹的学费指望着哥哥,而这两个孩子也本该坐在课堂上,徜徉在书本知识中,悲悯之心油然而生,发愿资助她,愿她的命运有可能因此而得以改变,于是有了第一次的捐助
    之后,通过日慈转来孩子的信,信中小小年纪却充满着感恩的心,让我实实在在的体会到了这份真情,为了鼓励她,我给她回了信,信中引用了孟子里的最著名的词句勉励她,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。但不知她是否能看懂,有没有去咨询老师?应该没问题吧,我这样想到。后期又收到了日慈工作人员敖姐发来的家访报告,看着孩子的心路历程,甚是欣喜,为孩子的健康成长而高兴。


捕获3.PNG


感悟

     我知道,像尔古布洛以及和她一样的艰难家庭的孩子还有很多很多,我所能做的只是微不足道的一点点,但我也知道,星星之火可以燎原,愿拥有善心的人越来越多的参与到公益事业中来,那么涓涓细流亦能汇成慈善的汪洋。愿日慈公益基金会的慈善事业博施济众,让更多需要帮助的人得到资助;愿尔古布洛以及像她一样努力读书的孩子,永不放弃,将来学有所成,以感恩之心,回报社会,去帮助更多需要帮助的人。