首页/日慈动态/项目动态

资助人感悟 | 助学中见佛

2018/06/02 01:49

捕获1.PNG


收到敖姐微信的消息,让我写一篇关于助学感受的文章,当时我心中一怔,一来好久没有提笔写东西,担心不能完成作业,二来助学这个主题太大,不知道从何切入。我最怕谈感受,感受向来只可意会不可言说啊。不过即然已经硬着头皮应承下来,便借着这个机会沉淀下自己吧。最近一直在跟一位法师学习佛法,她说过一切佛法皆不离世间法,学习佛法最好的途径就是应用于生活中,处处在在都可见佛,那姑且容我卖弄一下,看助学之中的佛学。

佛家最大的智慧就是性空缘起,自然界中一切事物现象都是因缘和合而成的,此有故彼有,此无故彼无,而因缘也会一直变化,所以佛家讲无常,其实都在一个变字。


捕获2.PNG


回到助学,我之所以能够资助王张小花,这其中也是有很多的因缘,首先我有助学的意愿,才会特别关注助学相关的资讯。得知高中同学所工作的日慈公益基金会有相关助学项目,同时我还具备相应资助能力,当这些因缘同时具足的时候事情便自然而然发生了。而选择资助王张小花也有我的缘由,看王张小花的家访报告,家中父亲去世,没有改嫁的母亲和没有劳动能力的外婆抚养三个正在上学的孩子。仅靠小花母亲的打工收入,一家人过得非常拮据。小花喜欢语文、英语,说她长大后想当教书育人的老师,但在这个偏远山村里女孩子上学的机会本就少,养育下一代的责任也很有可能落在女方身上,所以更该重视女性的教育。我与大多数资助者不谋而合,决定优先资助女生,小花便顺理成章地成为我的资助对象,希望能圆她教书育人的梦,这也是我与她的因缘。


捕获3.PNG


佛家还有六度,就是成佛的方法,分别是布施,持戒,忍辱,精进,禅定和般若。其中布施应该是最容易做到的,而布施又分为财,法和无畏布施,对于多数人来说财布施是最方便的,就好象我只需要每个学期开学前转账给敖姐,就完成了一次财布施,在佛家看来布施是可以累积福报的,而且布施者和受施人同样都有福报,看上去好像是我帮助了别人,但其实那个接受你帮助的人才应该被感谢,因为她成就了你的布施。在生活中,我们也常会不好意思接受别人的好意,如果对方是真诚地想要给予你关心和帮助,我们欣然地接受并感恩,其实也是成就别人,双方都是有福的。

我非常喜欢助学过程当中与受助人信件互动的环节,特别是在习惯了使用电子邮件的当下,书信变得有趣而浪漫,不是千遍一律工整冰冷的字体,透过纸面上有个性有温度有涂改痕迹的笔记,想象她写信的心情,她是一个什么样的女孩,她有没有绽放自信的微笑。我很享受随手撕下笔记本里的一页纸,在上面沙沙写字的过程,希望透过这些书信拉近和小花的距离,我不是那个高高在上的施与者,她也无需有被施舍的自卑,我们是朋友或者笔友,甚至我就是一个倾听者,我很开心她在信里喊我姐姐。而书信也成全了我的无畏布施,因为我可以在信中鼓励小花,而我也确实感受到她的变化,越来越自信了。


捕获4.PNG


在佛教中布施的福报有多大也是有讲究的,如果从布施中受益的人越多,你的福报就越大。这让我想起一件助学当中的事情,我在一次慈善义卖中买了三套《漫画论语》的书,一套留给自己,另外2套就想赠人当作结缘,然后我就想拜托敖姐带给小花作为礼物,敖姐跟我说如果捐给学校图书馆的话,学校的学生们就都可以看了,会有更多的人受益。当下茅塞顿开。所以敖姐也是我的大善知识。


捕获5.PNG


    助学是一件利人利己的事情,而佛家看重的是做每一件事情的发心是利他还是利己,如果我们助学是为了修自己的福报,虽然利他了,但是起心动念还是在利己,这样的福报是微小的,但如果就是单纯地想要去帮助他人,即使表面上看你是有损失的,但却得到了很大的福报,而我,从这次助学中,得到了很幸福的福报。