首页/日慈动态/项目动态

资助人感悟 | 孩子就像那条鱼,扔回大海就能改变他的命运

2018/06/02 01:50

  几年前的一天,同学彬彬在群里发了链接,有关公益助学的。而我恰恰有一个想法:有机会一定去帮助贫困山区失学儿童
    我出生在鄂西南大山中的一个小山村。至今我仍清楚的记得小时候父亲经常对我和妹妹说的一句话:读书是你们走出大山的唯一途径,要不然,你们一辈子还是只能脸朝黄土背朝天。
当时虽说我们家条件不算太差,但是负担两个孩子的学费对于一个农民家庭来说,也不是一件容易的事。即便如此,父亲仍然告诉我们,只要我们努力学习,即使砸锅卖铁也要让我们上学,虽然锅砸了估计也卖不了什么钱,但父亲的决心支持着我上学的意念,读书对一个农村孩子的未来重要性可见一斑。到后来,我一路上了中学、大学,而父母为我的学费生活费起早贪黑劳作,但还是欠下了不少债务,有些债务直到我出来工作以后多年才还完。虽然我的求学之路比较艰难,但我是幸运的,毕竟我走出来了。与我同龄的同村孩子大多因为家庭经济的原因,早早地就辍学了,不得不在幼小年纪就开始承担家庭的重担,他们中间很多人至今仍在为生计而焦头烂额。

 

1.png

    今天,虽然随着时代环境的变迁,读书再也不是唯一的出路。但我清楚地知道,读书对于农村孩子来说,应该是改变命运的最好途径之一了。所以看到彬彬的信息后,我马上联系了她。从她那里我了解到,原来有一群人一直在帮助这些贫困儿童,我也了解到了这些孩子的信息,例如我资助的那个孩子,父母双亡,年岁颇高的外公外婆照顾着两个孩子,姐姐为了减轻家里的压力年纪轻轻外出打工,一家人苦苦支撑妹妹的学费。类似这样的家庭还有好多好多,不要说上学,对他们来说,可能温饱都成问题,他们住在破败不堪的房子里,家徒四壁,但在他们的眼睛里,依然可以看到对未来的渴望!虽然我的经济条件也很一般,但我还是马上做了决定,尽我所能,贡献一点微薄之力。



    助学期间,有很多不同的声音,有人认为,很多人都不做,你们为什么要做?是啊,今天我们的生活中还有这样那样的问题,比如诚信的问题,价值观缺失的问题,食品安全的问题等。但是,不是正因为有这么多问题的存在,才需要我们做得更好吗?当我们抱怨问题的时候,该想想我们为改善它做了些什么?而不是漠视,甚至让问题恶化。这些孩子不就是我们社会的未来吗?他们发展得更好一些,这个社会问题不就少一些吗?也有人说失学儿童那么多,你们能帮几个?是啊,因为我们的能力有限,帮到的也只是少数。但我想起一个故事:每当退潮时总有千万小鱼留在海滩的低洼处,如果不回到大海,它们很快就会死掉。一个孩子每到退潮时即在海边拣小鱼,然后把它们扔回海中。大人觉得好笑,一退潮满海滩都是鱼,拣几十乃至几百条归海有何用?但孩子却非常坚定。有人问:这么多的鱼,你又不能改变它们命运,扔不扔有何不同?他看看手中的鱼,答:对这条,我能改变它的命运。孩子就像那条鱼,豪不犹豫的扔回大海就能改变他的命运啊!


4.png


    这是我的助学初心。其实周围有很多朋友都参与到这里面来了,为更多孩子们带去希望。相信只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。