首页/日慈动态/项目动态

资助人感悟 | 煤总是要燃烧的,熊熊不息

2018/06/02 01:50

    那天正在服务社前执勤,突然接到林林的电话,“阿杜,我们一起助养小孩子吧,你助养一个,我和胖子助养一个,两姐弟。”胖子,我最好的兄弟,林林是他老婆。就这样,我转了助学金给林林,让她帮我代交了。


1.png


    为什么要助养小孩子呢?
    我的母亲是个心地很善良的人,她用自己最大的善意来对待这个世界。帮助困难家庭,赞助镇上的学校,每年我都会陪她收拾家中旧衣物,送给需要的人。
1    3年我才开始工作时,带了我的第一批学员。虽然他们经过高考,考上一本,但是在艰苦的训练面前,他们就像温室里的花朵。于是我准备一堂教育课,主题是“做一个男人”。当我结束了主题课时,在127名学员雷鸣般的掌声中,我看到他们的目光发生了改变。我从未想过我能收获如此的掌声,那也是我第一次感受到,我的善意和鼓励可以对别人有如此大的影响。
    感谢林林给我带给我这么好一个平台,让我能尽自己所能,不同于以往简单的捐钱捐物,而是真正参与到被助养孩子的生命中。一学期的助学金也许还比不上我和胖子两口子在一起吃顿饭的开销,但它并不仅是带去我们的爱心,更给我们带回一份沉甸甸的责任,我们要为一个陌生的生命负责了,给她回信、鼓励她、有机会还会去看望她等等,让她改变自己的命运,走向更美好的人生。

 

2.png


    我在给阿嫫的信中借用了江南的文字:要相信你是大地深处的煤矿,心中孕育着烈火,如果我们的善意和鼓励点燃了你,是我们的幸运而非你的。煤总是要燃烧的,熊熊不息。” 匿名资助人

    受助人阿嫫的基本情况:
    父亲2005年因吸毒去世,母亲在家务农,阿嫫是家中长女,下面还有一个弟弟和一个妹妹。家里有4亩土地,种玉米、土豆和少量水稻,母亲偶尔会外出打工挣钱补贴家用,勉强维持温饱。



3.png