首页/日慈动态/日慈故事

与老师面对面 | 让每一颗星星都能被看见,让每一束光芒都愈发闪耀

2019/08/02 17:49


五月的华夏大地,万物呈现出一片升腾的景象。随处可见的绿草与繁花,似乎也为进入火热的夏季而铆足了精气神。在这个充满了生命力的月度,海绵老师也登上了前往湖南的火车,驶进云雾缠绵的青山峻岭之间,有幸走访了几位来自“为中国而教”的优秀教师。

 

我希望将快乐传给更多未来的同学和朋友

海绵老师第一站来到了娄底市娄星区石井镇斗光学校,拜访了阳芷晴老师和她的学生们。虽然只有八名学生,但在阳老师的心理课堂上,海绵老师依旧能够感受到来自孩子们的高涨的热情度与参与感。

 在这一节课堂上,学生们通过体验活动探索了实现人际交往的新途径,并通过画作表达了对于寻找自己理想中朋友的期待。学生们你言我语,纷纷抒发了自己独到的见解,场面甚是热闹。

在课堂结束后,海绵老师与几位学生进行了深入交流。当问到关于心理课程的感受时,很多人都告诉海绵老师这是自己在斗光学校的最后一个学期了,假期后也即将转入新的学校完成六年级的学业,也会很怀念和阳老师一起在课堂中游戏探索的这些时光。虽然孩子们无法知道未来是否能够再次与日慈的心理课程再见,他们却都坚定的告诉海绵老师这样一番话“我很喜欢心理课程,因为它为我带来了很多快乐;我可以给未来的同学和老师推荐这样的一本书,我希望也能让他们体验到我的收获的快乐与进步。

 

我相信自己可以与朋友的关系越来越好

离开了斗光学校,海绵老师在第二站来到了刘旸老师所在的长沙市宁乡县灰汤镇中心小学。进入班级的时候,刘老师正在和二年级的学生们共同探索积极关系低年级版的“合作,快乐更多”这一课时。在刘老师的指引下,孩子们开始找寻教室里的其他小伙伴,共同绘制独一无二的曼陀罗花。

学生们三五成群,围聚在彼此身边,相互分享着手中的画笔与颜料,一片片鲜艳的花瓣跃然纸上,凝成了一朵朵孕育着友谊的鲜花。孩子们握着在手中绽开的曼陀罗花,脸上也露出了如阳光般灿烂的笑容。

下课铃声响起,孩子们纷纷跑过来围住海绵老师,邀请他共同参与自己最喜欢的课间游戏和活动。当被问及心理课程带给自己最大的收获时,孩子们都激动地告诉海绵老师自己如何从课程中学到了更多建立和维护友谊的新方法,让自己与朋友之间的关系变得愈发亲密。他们说,“我相信这节课让我学到了友谊魔法,让我和其他同学在合作之中变得更加快乐;懂得友谊,相互帮助,可以让我们交到更多的朋友,和他们一起开开心心玩耍。”

 

 

夹豆子不仅让我获得快乐,更让我获得成长

海绵老师的第三站,来到了长沙市宁乡县流沙河镇中心小学喻佩铭老师的班级之中,与孩子们共同体验了一场别开生面的夹豆子体验。听完了喻老师关于游戏规则的讲解,孩子们都显得跃跃欲试,迫不及待想参与到课堂活动之中。虽然夹豆子绝非一件易事,但孩子们都鼓足干劲,耐心细致地用筷子将绿豆从碗中挑取出来。

在两轮体验活动后,孩子们热情地分享了各自的夹豆子“战果”,也讨论着如何才能让自己夹到越来越来越多的绿豆。孩子们集思广益,开动脑筋,无数的奇思妙想在教室中飞舞着。 

在课后,海绵老师走到孩子们的身边,询问他们对于心理课程的感受与想法。学生们热情地告诉海绵老师自己最喜欢的课程与活动,并开心地展示着他们在学生手册上创作的故事与作品。在学生们的话语中,海绵老师听到最多的就是关于刚刚结束的夹豆子活动,他们激动地分享“这个活动不仅让我很开心,尤其是成功夹上豆子的时候;更可以让我变得更快更强,让身体变得更好。”

 

 

放飞自我,我们将烦恼也抛向了远方”

离开了活泼可爱的学生们,海绵老师经过了四个小时的周转,终于到达了阳市安化县大福镇东山中学。稍作休整之后,海绵老师就来到了易青山老师的班级,准备与他们一并探索如何共同建构积极的师生关系。在课堂上,易老师与同学生体验了一把“反转”教学,学生也得以有机会站上讲台,体验成为老师的风采,班级氛围也在欢声笑语中达到了一个又一个小高潮。

在体验了“风格迥异”的教学风格后,同学与易老师进一步探讨了对于彼此的期待。一笔一划,纸面上落下了大家的憧憬与期望;字里行间,文字中流淌着互相的期许与祝福。在同学们与易老师的真切交流中,海绵老师也深深感受到了他们之间那一份属于师生的特殊感情。

    在紧张的初中课程间隙,海绵老师得以有机会和几位热情的同学聊了聊关于心理课程的那些点点滴滴。在分享中,大家都不约而同地说道,“心理课程上同学们都能放松自己,缓解压力,不用像上其他课的时候那样拘束;而大家也可以变得自由,开朗和活泼吧。”同学们更是向海绵老师表达了对放飞纸飞机活动的喜爱之情,一次简单的释压体验,也让同学将来自学习与生活中的压力和烦恼一起放飞去了远方。

 

 

分享彼此的优点,会让我们变得更快乐

在走访的最后一程,海绵老师来到了长沙市望城区芦江小学,走近了李婕老师和她所教的六年级学生们。在这一节课中,每一位同学通过游戏的体验探讨了设定目标对于我们每个人的意义。在课程中,李老师邀请大家使用自己提前制作好的小纸球体验抛球体验,同学们个个摩拳擦掌,争前恐后地上台体验活动。每一次的手起球落,夹杂在同学们的欢呼或叹息之中,也让教室的氛围变得更加热闹与欢腾起来。

体验结束后,李老师引领着同学们进一步讨论了如何设定切实可行的目标。通过生动有趣的案例讨论,大家抒发着自己对于目标的独到见解,也从彼此的观点中学习着新的思考与认识。随着讨论的不断深入,同学们也结合着自己的学习与生活,更明白了目标对于促进自我成长的价值。

当问到对于心理课程有什么体验时,同学们告诉海绵老师这是一节“很独特”的课程,因为每一次的上课体验都让他们“能够与同学和老师开心的聊天与交流,让自己的身心也得到了放松的感觉。”而最让大家印象深刻的一节课程,则是发现彼此的优点,同学们告诉海绵老师“原来发现自己和别人的优点,其实并不如想象中那般困难;虽然每个人都不是十全十美的,但我们都可以去做更有意义的事情。

    虽然短暂的走访画上了句点,但在这一路走近每位老师和孩子们的征途之上,海绵老师也收获了满满的惊喜与感动。海绵老师相信,在华夏大地之上,正是因为每一位老师和孩子们的一路相伴同行,让每一颗星星都能被看见,让每一束光芒都愈发闪耀!