首页/日慈动态/日慈故事

与夏令营同行 | 我觉得时间才过了0.000001秒

2019/08/02 17:51

与夏令营同行|我觉得时间才过了0.1秒

 

告别了上海的梅雨季节,我开始了今年的心益走访旅途。

离开上海的时候带了一把雨伞,担心七八月份下雨太多,但到现在都没有用上过,也许因为心里很明媚,所以天气也非常给力,一直都是艳阳高照。


第一站来到湖北省宜昌市秭归县茅坪镇经济开发区小学,红杜鹃爱心社的志愿者们已经在这里开展了一周的课程,这天是修整之后第一天上课,队员们都有精神饱满,孩子们也非常期待每一堂课。

非常巧看到了情绪管理课外延展活动“情绪画像帆布包”的开展,这是我的最期待的一个活动,果然,每一个孩子都在认真创作自己的帆布包,画上了自己喜欢的卡通形象、喜欢的水果,也画上了最喜欢的情绪——开心。下课铃响起的时候,一个孩子说:“怎么就下课了,我觉得时间才过了0.000001秒。”我想,这就是在表达他对夏令营的喜欢吧。

在跟负责心益课的志愿者聊天的过程中,我发现了志愿者的无限创造力,他们可以结合当地孩子的情况调整课程内容,将适合孩子的活动带给孩子,不适合的也会进行改动,让它更符合孩子们的思维。在课堂上,志愿者一直鼓励孩子发挥想象,写出自己的想法,表达自己的观点。

每一个孩子脸上都洋溢着笑容,每一个志愿者都努力上好每一节课,这就是夏令营该有的样子呀~


来到第二个项目点,湖北省十堰市郧西县景阳乡吴家扁村王家中心小学,曙光支教团郧西队已经连续六年坚持举办夏令营了,很多六年级的孩子告诉我,他们从小就参加夏令营,非常喜欢哥哥姐姐们。

这是夏令营的第三天,孩子们刚刚接触心益课程,在自我认知的课堂上,他们拿着七巧板制作自己的人物卡片,写上了自己的爱好、特长、喜欢的事情、讨厌的事情,孩子在了解自己的过程中,也让志愿者更了解他们了。

第二天要举办趣味运动会,大家都在积极准备活动,试玩每一个项目,希望更孩子最清晰的规则和最棒的体验。持续一个多小时的团队例会中,每个人都拿着小本本做记录,也很认真的讨论遇到的问题,即使时间很晚了,也并没有让他们有所懈怠。有这么认真的志愿者,运动会怎么会不成功呢!

本来要下雨的天气,因为认真的志愿者们和可爱的孩子们,都变成了晴天呢~

 

走访还在继续,每一个项目点都是一片繁荣景象,让我越来越期待跟大家见面了,一点点了解志愿者的日常,一点点接触每一个孩子,这就是我让人羡慕的暑假生过呀!