首页/日慈动态/日慈故事

与夏令营同行 | 愿这夏日记忆蒸腾,飘进你的梦里

2020/01/08 14:58

愿这夏日记忆蒸腾,飘进你的梦里

 

上周心益夏令营的评估报告推送发出去没多久,“雪河天团”的小伙伴就在群里转发说:“第一次看数据能这么感动”。雪河是今年心益夏令营个人团队的项目点——陕西省泾阳县雪河中学。从评估报告上来看,无论是自我认知还是情绪管理课程,雪河的数据表现都是最优秀的。作为“雪河天团”的带队老母亲,我不免也升出了满腔骄傲感。尽管上海的秋叶已经落了满地,我还是想趁着记忆被彻底覆盖之前,试着写下心益夏令营在雪河的故事。

如果将中国地图对折两次,雪河便恰好落在那“大陆原点”上。当我把这个知识点广播给十位散落在天南海北的夏令营志愿者时,年轻人们纷纷发出了浪漫的感叹。然而关中平原热腾腾的暑气并不浪漫友好。当大家终于聚集到一起享受面基的喜悦时,我们也同时迎来了日光的炙烤以及“这么热,孩子们怎么上课啊?”的忧虑。于是开营前一天,小伙伴们在办公室奋战到深夜,将原本定在户外的开营活动方案改成了分班室内活动。之后两周的营会时间里,晚间的开会讨论、教案完善、教具准备也成了志愿者们的工作常态。好在天团成员们个个乐此不疲,带队老母亲也甚感欣慰,只能把硕大的西瓜一个个搬运进办公室,投喂这些辛勤又可爱的年轻人们。


1578466483500678.png

同样可爱的当然是雪河的孩子们。虽然雪河是中学,但此次夏令营的主力队员仍然是五、六年级的学生(PS:泾阳县的五、六年级学生和初中生在同一学校)。尽管看起来已经是“大孩子”的模样,但是第一天的开营游戏一开张,各个班的娃娃们便迅速进入状态。教室里人声鼎沸,志愿者们也趁机和孩子们共同制定了夏令营课堂及活动规则,为自己的班级票选出最炫酷的名字——二班和三班的同学仿佛是为了和一班较量,分别给自己取名“不一班”和“天下无一班”,与此同时,一班的同学无心恋战,把志愿者哥哥姐姐们的昵称串起来,“二倪苏拉港”这个无厘头的名字以绝对高票当选。孩子们用关中话呼喊着自己的班名,志愿者们哭笑不得,夏令营的生活就这样甜蜜地、热火朝天地展开了。

 

志愿者头两天的烦恼集中在了佛系的“天下无一班”。“他们都不给我眼神!有的给了,但是眼神又不够坚定!”二十老师懊恼的话语传神地表达了志愿者在这个班上课时的感受。同样的课程内容,在其他两个班是香饽饽,在这里却显得食之无味。望着学生们无精打采的样子,我突然想起,第一次见面的时候,尽管我展现了满面春风般的笑容,这些孩子似乎仍有些犹疑地看着我。“这个班全是六年级的学生,他们长期和初中生生活在同一环境中,心理也加速成熟。现在我们得用对待青春期孩子的态度看待无一班的学生们。”晚间例会上,我和志愿者们一起分析解决问题的办法。早在培训时,我们就经常说,帮助学生的前提在于和他们建立彼此信任的良好关系。此时,面对自我意识强大的“天下无一班”的孩子们,我们就更要想办法花力气建立关系。


第二天早上,我花了一节课的时间和无一班的孩子们“聊天”,像认识新朋友一样,我介绍了自己的经历,参加心益夏令营的初衷,以及与他们达成“良好合作”的愿望。当学生们感受到尊重的时候,他们眼神中的犹疑和戒备也慢慢淡下来。最后,我邀请同学们在彩纸上写下自己真实的想法和对志愿者的期待,他们也终于认真地埋头写起来。真心换真意。孩子们写到:“我是被家长逼迫来参加夏令营的”“天气太热了,才这么无精打采的”“我其实很喜欢志愿者哥哥姐姐们,只是我比较内向,需要时间才可以”“谢谢你们来”……志愿者们看到彩纸上的话,也终于放下了对自己的怀疑和对学生的不解。在那之后,无一班的志愿者们不仅上课“陪读”,下课也“陪玩”,服装走秀时当模特,情境表演时做演员,学生们在课堂上也越来越积极。二十老师上课时不但收获了坚定的眼神,还惊喜地见到了认真的笔记。

 图片 1.png

夏令营进行到一半,好像是天公听到了我们日夜的祈祷,几场雨落下来,天气终于凉爽了一些。但是,志愿者和孩子们却相继进入了疲劳期。课堂秩序开始有些混乱,最初制定的安静口令也渐渐失效。志愿者们看到积极回答问题的同学总是有限的几个人,也难免有些泄气。这时,上海办公室的小伙伴给我们寄来了一大箱上海城市地标的冰箱贴。“最近刚发现办公室有些积压的存货,你想办法消化掉吧。”看到同事的消息,我突然福至心灵,想到了一个办法。傍晚例会上,我和志愿者们一起清点了冰箱贴存货,大家一起制定了一份“饥饿营销”方案:每天每节课,每位老师根据学生们的课堂表现,为表现优异或者有进步的同学颁发冰箱贴,每天下午班会总结时间统一进行“表彰”。令人惊喜的是,志愿者向孩子们宣布冰箱贴奖励的规则之后,这个办法很快就凑效了。许多原本“蠢蠢欲动”的学生受到激励,终于鼓起勇气在课堂上举起了手;几个平时顽皮的孩子看到别人的奖励,也眼馋起来,学着在课堂上控制自己的行为。某个孩子告诉志愿者,前一天拿到冰箱贴之后,他回家向妈妈展示,没想到正在做饭的妈妈把火一关,激动地说:“走,我们到街上吃火锅!”原来,这个孩子从小到大从来没有获得过学校的奖励,这个冰箱贴是他第一次感受到自己被肯定。

 

 1578466554405950.png1578466585840715.png1578466610915202.png

我们组建了一个“夏令营家长群”,每天发送一些照片反馈给家长们,夏令营也得到了家长的认可和肯定。


类似的故事还有很多,每天晚上志愿者们开会的时间,也是我们分享这些喜悦的时刻。大家惟妙惟肖地学着学生的语气,经常听得笑出眼泪来。只有结营前一天晚上,办公室才是安静的。那天,志愿者们都沉默着,在照片背后给每一个孩子写下一段专属寄语。“传递力量,一同繁盛”,这是心益的slogan。对于带队的我来说,孩子们的故事固然最珍贵,但能让这群年轻人在这个夏天为未来的人生汲取能量,也是我最想看到的事。

雪河天团的伙伴们,心怡,朵拉,港港,老倪,密甜,晴儿,曼婷,锡良,金燕,清颖,信子,裕玲,陈辰,波波,东东。一块木板加一个床单,一翻身便吱扭作响,一个鸡腿就让我们走路生风,一场雨就对上天满怀感恩,这些片段在我的脑海中闪现,此时想起来都成了可爱的回忆。我明白,夏天终于过去,记忆会随着时间褪色,会被新的生活覆盖,但愿这夏日里的故事伴着树影蝉鸣,随着汗水蒸腾,飘进你们的梦里。