首页/日慈动态/项目动态

春季招募 | 心理课程准备好了,就缺您啦!

2020/04/09 13:32

期盼已久的热闹聚会取消,原本红红火火的过年氛围也不见踪影,甚至踏出家门享受户外的阳光、清新的空气都遥不可及……2020年的春节是一个不寻常的假期,我们很多人的假期生活、计划都被突如其来的疫情打乱了节奏。

    疫情逐渐升级,我们会担心自己会不会感染新冠病毒。各类的政策、延迟复工,延迟开学的通知,我们会担心接下来的日子里的未知;孩子们会担心自己的学业,在日复一日的假期生活中感到无聊、甚至焦虑。

    在这个非常时期,很多人会告诉孩子们要保持乐观心态,希望孩子们积极地应对变化,期待孩子们变得坚强、勇敢……我们不禁思考,仅仅是“告诉”、“希望”、“期待”对学生的心理状况会有帮助吗?学生的心理素质和身体素质一样,并不是一蹴而就,重要的是平时的锻炼和积累。孩子的心理健康教育是需要被持续地关注和在日常教学活动中落实的。

    在新的一年里,老师您想不想做一些有趣、有效的尝试呢?


    2020年春季学期心智素养课程申领持续开放中!

    我们研发了10套不同主题针对不同年龄段(1-9年级)心智素养课程,帮助您方便地在校开展心理健康教育

 

关于心智素养课程:

课程根据不同主题设计,覆盖一至九年级的学生,满足不同年龄阶段儿童的发展需求。通过体验式活动培养学生的自我认知能力、情绪管理能力、人际交往能力,从而提高其心理抗逆力。


课程简介


【乐学包】,适用 1-3年级,9课时

课程以激发学习兴趣和培养学习技能为核心,通过绘本故事、手工绘画等形式,旨在增强学生学习专注度和积极性,提升其适应学校的能力。


【乐群包】,适用 1-3年级,10课时

课程以建立同伴关系为核心,通过绘本故事、情景模拟等形式,旨在引导学生探索建立友谊、团队合作和解决冲突的策略,提升其人际交往能力。


【积极情绪包】,适用于1-3年级,8课时

课程以培养情绪的识别和应对能力为核心,通过绘本故事、情景模拟等形式,旨在增强学生对基础情绪(喜、怒、哀、惧)和常见复杂情绪(如嫉妒)的识别,提升其应对情绪的能力。


【积极关系·高年级版】,

适用于4-6年级,7课时/8课时

课程以培养人际关系处理能力为核心,通过角色扮演、情景体验等形式,旨在引导学生探索建立友谊、同理共情、解决冲突和应对欺凌的方法,提升其建立健康人际关系的能力。


【优势自信包】,适用于4-6年级,10课时

课程以建构学生自尊与自信为核心,通过手工绘画、角色扮演等形式,旨在引导学生探索自身在学习、性格及人际等方面的优势,提升其自尊与自信水平。


【综合型心智素养课程】,9课时

课程以培养社会情感能力为核心,通过趣味游戏、小组讨论等形式,旨在引导学生探索自我认知、情绪管理和人际交往的方法,初步提升其社会情感能力。


【情绪管理】,适用于4-6年级,6课时

程以培养情绪的觉察和处理能力为核心,通过绘画、情景故事等形式,旨在增强学生对情绪的理解和觉察,提升其处理负面情绪的能力。


【自我认知】,适用于4-6年级,6课时

程以培养自我认知能力为核心,融入项目式学习的元素,通过手工绘画、情景故事等形式,旨在增强学生认识自我、发掘优势和设定目标的能力,提升其自尊和自信水平。


【解忧盒】,适用于4-6年级,3课时

程以培养压力管理能力为核心,通过手工制作、角色扮演等形式,旨在增强学生对压力的来源、分类及应对方法的认知,提升其调节压力的能力。


【初中生心智素养课程】,适用于7-9年级,8课时

程包含情绪、压力、人际交往三个主题,通过趣味游戏、情景故事等形式,旨在引导学生认识情绪,学习应对压力的技巧,提升其人际交往能力。


课程样课示例:


课程目录示例


课程内容示例


申领时间:2020年1-3月(将配合各地学校开学时间延长)


教师参与流程


我们希望老师您

关注孩子的心灵,愿意陪伴、帮助孩子成长。

有责任心,合理利用教学时间在一学期内持续授课。

 

奖励

日慈小程序/网站将为每位教师建立个人档案,记录积分,每学期末依据积分给予一定的奖励(证书,辅助教学用品,优质培训、学习资源等)。连续两学期申领课程包,且表现优异的教师将有机会免费参加每年暑期的游学活动。

 

关于课程是否收费?

课程的费用包括:教材研发、排版印刷费、教具、课程包邮寄费、协议邮费,前后测问卷邮费等。作为一个致力于儿童心理发展的公益基金会,为了弘扬公益精神,日慈不会向个人教师及其学生收取任何费用,教师只需自行承担实际发生资料邮寄费(前后测问卷、回收的教师手册、学生课程相关作品等;邮费不超过30元)。

教师在日慈小程序/网站上签署课程使用协议后,需在1学期内完成课程课时内容授课;如不能完成课程,需要在学期结束后,按约定赔付相关费用。

 

欢迎扎根基层,有理想,有追求且注重行动的教师们加入我们,让我们携手助力孩子们的健康成长!

 

----------↓重点↓----------

课程申请途径:

微信日慈小程序:

网站平台(建议用电脑打开哦):
http://www.rici.org.cn/rici_index/

 

注:日慈小程序/网站内有清晰流程、操作说明,请老师们根据提示操作。

欢迎添加客服号小慈(微信号:ricigongyi),联系咨询!

↑长按图片添加客服小慈咨询吧!↑



得力于众多关注儿童青少年心理健康成长的机构、教师的支持和认可,日慈心灵魔法学院项目已累计为64076名儿童提供超过600000节心智素养课程;支持918位授课教师志愿者在632所学校中开展心理健康教育。(数据截止至:2019年12月20日)

期待之后和您携手,快来加入我们吧,与全国各地老师一同为儿童青少年心理健康助力!