首页/日慈动态/项目动态

疫心守护 | 如何帮助学生在“停课不停学”的浪潮中学会“自我管理”?

2020/04/09 13:36






今年寒假,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,各中小学都推迟了开学时间。与此同时,“停课不停学”的浪潮席卷全国,老师们纷纷做起网络主播,开启“空中课堂”。然而,老师在屏幕这端慷慨激昂,学生在屏幕那头恹恹不振的画面频频出现,让人哭笑不得。老师和家长们都不禁发问,如何才能让学生学会自我管理呢?


其实,在社会情感学习能力中,“自我管理”是对个体最高端的能力要求。在这次突如其来的超长假期中,学生们并没有做好自主学习的准备,此时要求学生瞬间摇身一变成为“早起早睡、认真学习、勤于锻炼、适度游戏”的自我管理全能人才显然是不现实的。因此,老师和家长们首先要调整心理预期,切勿动辄训斥学生“管不住自己”,要知道成年人在工作中尚且都有“假期综合症”,更遑论心智发育尚未成熟的学生呢。


当然,这并不是说我们可以完全撒手不管,就此实行放羊制度。实际上,老师和家长们可以把这段时间当作帮助学生学习“自我管理”的机会,通过提供自主学习的工具和方法,给予学生充分的试错空间,从而帮助他们在自我管理的道路上逐步升级。






首先,老师和家长们可以借鉴目标管理中的“SMART”原则帮助学生聪明地设定目标。也就是说,当学生在制定开学前的学习计划时,必须保证学习目标符合具体(specific)、可衡量(measurable)、可实现(attainable)、有现实意义(realistic)、有时间限制(time-bound)这五个原则。以阅读为例,我们分别来看一看好目标和坏目标的差异。


从上面的对比图中可以看出,“读两本书”的要求太过模糊,许多学生会因此不知所措。相反,如果学生能选择自己最感兴趣、最有探索欲望的具体的某一、两本图书,他们就会更有动力和意愿去尝试。


同样的,“每天看几页书”和“在XX天看完一本巨著”听起来很有志气,最终实施起来却往往不了了之。为了保证目标切实可行,学生需要衡量自己的能力,量化每天要做的事情,必要时可以邀请同伴、老师或家长对每天的成果进行监督。


此外,值得注意的是,有些学生其实有很强的学习愿望,却因方法不当而屡屡受挫。因此,老师和家长需要帮助学生检查他们实现目标的手段是否具有现实意义。在上图中,“背成语词典”的愿望固然好,但是这种方法脱离了现实生活,相比之下“读成语故事”的方法显然更能起到潜移默化的作用。


最后,为了避免“明日复明日,明日何其多”的拖延,当学生在制定目标时,一定要同时设定一个实现目标的时间期限。老师和家长也可以与学生约定,当他们按时完成目标后可以获得哪种奖励。在时间的紧迫感和奖励的推动力作用之下,学生们也更有可能坚持下去。


设定聪明的(SMART)目标只是自我管理的第一步,也是需要根据实际情况不断调整的一步。每天的学习结束后,老师和家长们可以带领学生回顾一天的“行程”,检查各项目标的完成情况。当某项任务未能完成时,学生可以反思其中的原因。如果他们觉得原本的学习计划密度太大,10分钟的休息不足以刷完一集动漫,老师和家长也可以帮助他们调整时间安排,找到学习和娱乐的平衡点。毕竟,只有更人性化的目标才有更大的实现的可能。

如果学生能够在这段自由的时间内在某件小事上品尝到实现一个“小目标”的成就感,那么TA将来就有信心用同样的方法进行自我管理。正所谓磨刀不误砍柴工,比起被灌输进零散的学科知识,学生自我管理能力的养成无疑更能让他们受益终生。


祝愿我们都能在这段抗疫的过程中,管好自己,实现一个小目标~