首页/日慈动态/机构动态

心声 | “终于有机会又可以看家乡的桃花盛开”22位伙伴告诉你,“在家这件小事”不简单

2020/05/06 15:31

在家这件“小事”活动上线以来,我们共收到了22位伙伴的分享,他们的家庭生活可谓是丰富多彩。


在微信投票中,44%的伙伴与父母亲人的关系不太稳定,关系往往因为一些小事而改变;也有40%的伙伴与家人相处很好,共享难得的休闲时光;当然,还有一些伙伴在家中经历煎熬,由于没有共同话题而导致的争吵每天都在发生。


后台收到的故事中,不仅有与父母相处的日常,还有许多伙伴们在疫情期间的“人生感悟”:有伙伴认为待在家里面学习效率不高,想要赶紧回到学校;也有伙伴认为家是一个舒适的环境,可以静下心来做自己想做的事情,省去了很多不必要的社交;另一些伙伴觉得已经很久没有这么长时间陪伴父母,这样简单的日子也很幸福;当然,也有希望过上独立生活的小伙伴,可以摆脱总把我们当小孩子的父母......


受疫情影响而产生的超长假期,确实带给我们很多思考,也有许多问题等着我们去探索:

如何与父母和谐相处?

如何做好自己的规划?

如何充实自己的生活?

如何保持积极的心态?

......

今天,我们邀请到执业心理学工作者、高校心理咨询师李楠老师为我们支支招,愉快的假期生活其实很简单!


疫情期间所有工作学习都在远程线上进行,大多数人会待在家里和家人长时间相处,在这个过程中,无论学生还是家长都会出现很多适应性问题,伙伴的留言可以帮助我们重新看到一些共同的需要,而好的体验和糟糕的体验都与这些基本的需求是否被很好的满足相关。


1.与家人在彼此尊重和理解的状态下相处

疫情期间,许多伙伴面对“持续充值的假期”有些手足无措,与家人相处的时间被突然“续费”了,与家人产生的冲突矛盾也被“续费”了。


增多了相处时间又时刻处在同一屋檐下、与家人的矛盾被放大、情绪体验更加强烈、甚至从小和父母相处的雷区又会被重新挖出来引爆……冲突无可避免也无需惧怕,这就是我们常常提到的“原生家庭”,“亲密关系”引发的问题。


就像有伙伴分享到 “ 呆在一起久了,就会有争吵,其实都是一直以来存在的那些问题,但是没有处理也没有沟通交流,疫情就让这些问题凸显出来了”。虽然时间在流淌,孩子们在成长,但是父母仍然把子女当“永远没长大的小孩”看待,用原来的方式去相处。


这些相处方式其实会带来很多让子女不舒服的感觉,也因此引发更多的矛盾。那么,尝试与父母进行有效的沟通吧,彼此理解和尊重是建立和谐关系的关键。


我们需要让父母了解,自己已经成年,可以自己做决定,照顾好自己,与此同时,帮助父母真正理解自己内心的需求,避免父母还是用“对待小孩的方式”与自己相处。得到父母的理解和支持,在他们的赞赏与祝福中达成自己的目标,不是比用各种固执反对的方式会更加让人幸福吗?

  • Tips

①先尝试做一个冷静的观察员,避免让自己投入过度的情绪,观察家庭中众人的相处模式,去发现和思考:重复出现的问题可能来自哪里?又因为哪个细节状况进行了矛盾激化?改变不可能很快发生,但先意识到自己与家人的相处模式很重要;


②尝试与家人面对面交流彼此相处的感受,学会主动沟通,多倾听多耐心,坦诚地告诉父母自己的需求,也同时了解他们的需求,共同找到可能的平衡点。


2.通过线上的方式增加与伙伴的交流

疫情期间学校停课,社交活动暂停,我们被迫拉开了与其他伙伴的物理距离。大多数人会感到孤独,很渴望能回到那一段集体生活的时光。对同伴的需求是我们成长过程中的基本需求,当这部分需求被满足时,会体验到乐趣、兴奋、价值和意义感。


有多位伙伴分享到“想念学校的生活、想念自己的朋友、恋爱对象等等”,当我们只能通过互联网交流时,原有的情感联结减弱,这会让我们变得沮丧,长期缺少与他人的交流,还可能出现对社交的恐惧或焦虑。

  • Tips

①虽然线上交流的情感联结会减弱,但定期在线上与他人交流可以帮助我们维护彼此的关系,例如定期的小组讨论、有主题的头脑风暴、朋友视讯互动、分享读书(健身、观影……)心得等;


②与伙伴制定“等我们见面了,一起去做...”清单,不仅可以增进彼此的了解,也为以后的见面做好了准备。


3.学会独处并有规律的生活

除了亲密关系、人际关系的需求,与自我的相处也是很重要的。我们常会以为想做什么都可以的状态是最舒服的,但很多研究指出,有规律的生活带来的满意度和幸福指数是最高的。学会独处能帮助我们体验到充实、平和、喜悦的感觉,同时有益保持有规律和舒适的生活及学习状态。在疫情期间活动空间受限,但时间相对自由,这种情况下,能安排好自己独处的时光是保持自我状态良好的关键因素。


特别是有些伙伴还会经历疫情期间的隔离,心理压力增大,这时规律的生活在一定程度上可以缓解心理压力。最近一些网友在隔离期间,网上直播或晒出自己生活学习的视频受到很多的关注,也体现了大家对独处时的自律和收获感的向往。不花时间见一些也许没那么重要的人,把时间放在自己和亲爱的人身上,最值得不过啦!

  • Tips

①尝试找到自己的舒适区,适当为自己的生活和学习建立规则,找到一两件可以坚持进行下去的事情,增加自我稳定感,建立在规律基础上的自在会更舒适;


②为自己制定一日或者一周的计划,尝试按照计划做事情,当所有事情都被解决的时候,内心的愉悦感自然会增加。


4.保持积极的心态

疫情停课期间,在家时间越来越长,环境和心态上就会有越大的变化,我们需要慢慢适应这些变化。由于疫情,与家人的矛盾、对未来迷茫、长期的封闭,这让一些伙伴体验到抑郁、焦虑、无力的情绪,如果这种情绪持续过久,无法自我调节,严重影响到自己的生活和学习状态,那你可能需要寻求专业的支持和帮助。

  • Tips

①把自己的状态告知家人或者信任的朋友,寻求帮助;


②各个高校心理咨询中心,都有开通网络咨询服务,可以去学校了解有关信息。


最后,与大家分享几个后台收到的暖心故事:


我天天都会有很多事情(学习与学生工作),有的时候事情太多,我会在书房里待很久。爸爸每一次值班回家之后都会先进书房看我需不需要吃些什么,需不需要喝水,他进来的时候不会打搅我,而是拿起我的保温瓶掂一掂,如果没水了便去倒水。而我每天最喜欢的事情就是吃饭的时候点评老爸做饭好不好吃。虽然通常是吐槽,但也是每天生活的一点小乐趣。

——宝宝



疫情刚刚爆发的时候,我不小心把自己的胳膊和腿烫伤了,在床上躺了将近一个月的时间。爸爸妈妈特别心疼我,妈妈给我上药的时候,虽然我总在逗她,但是她每次都会哭,每天的三餐也都亲自给我端到卧室。后来终于可以走路了的那天,无意中听到爸爸说梦话都在说“女儿这下终于好了”。

——樱桃小丸子



每天晚饭前都会被父母问一句:“你什么时候开学?“我每次都是回答:”还没确定,估计早着吧。“然后他们就不说话,去做饭了。等一会,满桌子就都是我喜欢吃的饭菜。每天过的就像是我明天就要离家似的,其实,我都懂,爸妈每天不厌其烦地问,是为了防止我的离开让他们猝不及防,他们想慢慢地接受。

——珊



爸爸和妈妈都是最基层的干部,在疫情期间他们都投入到这场没有硝烟的战争中去了,受他们的影响,我没和他们商量就报名了志愿者,当我告诉他们的时候,他们很生气,说我真是想干什么就干什么,疯疯癫癫的。我笑着说:“爸妈,我要做一名对国家、对社会、对人民有用的新时代青年。”他们听后都笑了,在报名的时候我就知道他们一定会数落我,但也一定会支持我。

——艳


<<  左右滑动查看  >>