首页/日慈动态/项目动态

评估报告 | 请查收,2019年秋季学期心智素养课程成绩单

2020/05/06 15:41

2019年秋季学期,日慈公益基金会心灵魔法学院项目为459名老师寄送了心智素养课程包。4个多月的时间里,33,284名学生与老师们一起体验了心灵魔法的趣味与快乐。在每月的教研会上,很多老师都会问,除了玩耍,孩子们到底有没有成长?我们的课程到底有没有作用?


为了评估心智素养课程的实施效果,日慈心智素养研究院以专业的心理学量表为“试卷”,抽取部分参与课程的学生在开课前和结课后分别“答卷”,通过对比前后测问卷的得分差异,探究孩子们的变化。经过专业的统计学分析,心智素养课程的“成绩单”今天终于正式“放榜”啦!





综合型心智素养包





学生对《综合型心智素养包》课程的满意度达到8.77分(满分10分)。


通过比较前后测数据的差异,结果显示,学生在自尊量表、情绪智力量表和人际关系量表的后测问卷中的得分都高于前测问卷,且都达到了统计学意义上的显著性差异(自尊量表,F=44.85,p<0.001;情绪智力量表,F=15.43,p<0.001;人际关系量表,F=13.52,p<0.001)。这说明,在参加《综合型心智素养包》课程之后,学生的自尊水平、情绪智力水平和人际关系水平都得到了显著提升。


在自尊水平和情绪智力水平方面,不同留守情况的学生的后测得分均高于前测得分。这说明在课程实施后,不同留守情况的学生的自尊水平、情绪觉察和情绪调节能力都得到了提升。


在人际关系方面,除单留守(母外出)学生外,其他留守情况的学生的后测得分均高于前测得分。单留守(母外出)学生的后测得分虽然略低于前测得分,但并未达到统计学意义上的显著性差异。这说明在课程实施后,大部分留守和非留守学生的人际关系水平都有所提升。同时,我们要更多地关注母亲不在身边的学生的人际关系,为他们提供更多的帮助和支持。


综合型心智素养包样本分布情况


不同留守情况学生自尊量表得分情况


不同留守情况学生情绪智力量表得分情况


不同留守情况学生人际关系量表得分情况




优势自信包





学生对《优势自信包》课程的满意度达到8.54分(满分10分)。

通过比较前后测数据的差异,结果显示,学生在自尊量表和自信心自评两方面的后测得分均高于前测,且都达到了统计学意义上的显著性差异(自尊量表,F=72.28,p<0.001;自信水平,F=99.59,p<0.001)。这说明,在参加《优势自信包》课程之后,学生的自尊和自信水平得到了显著提高。进一步的分析显示,不同性别、年级和留守情况的学生都可能通过《优势自信包》课程获益。


优势自信包样本分布情况

不同留守情况学生自尊量表得分情况




情绪管理包





学生对《情绪管理包》课程的满意度达到8.78分(满分10分)。

通过比较前后测问卷中情绪智力量表的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分高于前测问卷,且达到统计学意义上的显著性差异(F=47.54,p<0.001)。这说明,在参加《情绪管理包》课程之后,学生的情绪智力水平得到了显著提高。进一步的分析显示,不同性别、年级和留守情况的学生都可能通过《情绪管理包》课程提升情绪觉察和情绪调节能力。


情绪管理包样本分布情况

不同留守情况学生情绪智力量表得分情况




积极关系包





学生对《积极关系包》课程的满意度达到8.85分(满分10分)。

通过比较前后测问卷中人际关系量表的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分高于前测得分,且达到统计学意义上的显著性差异(F = 8.98,p<0.01)。这说明在参加《积极关系包》课程后,学生的人际关系水平得到了显著提升。进一步的分析显示,不同性别和留守情况的学生都可能通过积极关系课程获益。


积极关系包样本分布情况


不同留守情况学生人际关系量表得分情况




心盛包





学生对《心盛包》课程的满意度达到9.13分(满分10分)。

通过比较前后测问卷中心理弹性量表的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分高于前测问卷,且达到统计学意义上的显著性差异(F=5.36,p<0.05)。这说明,在《心盛包》课程之后,学生的心理弹性得到了显著提升。进一步的分析显示,不同性别、年级和留守情况的学生都可能通过心盛课程提高心理弹性。


心盛包样本分布情况

不同留守情况学生心理弹性量表得分情况


以上这些图表和数字,都代表着过去一学期中,老师和孩子们在心智素养课程成绩单上一个个大大的“优”!此外,孩子们在后测问卷中还向我们讲述了在他们心中,心智素养课程给自己带来了怎样的帮助和变化。


你觉得心智素养课程对你有哪些帮助?

“我和好朋友绝交了,上了这堂课我和他和好了”

“我更容易理解别人的心情”

“它让我知道每个情绪都有好的一面和坏的一面,比如:难过,它会让我们很难受,但是哭一场就好了”

“让我知道了许多调节情绪的方法,在我生气时,可以用来调节情绪;让我随时能够了解自己的情绪”

“我和同学发生矛盾的时候去跟他说:我们别这样好吗,如果我有什么不好的习惯,请跟我说一下”

“让自己更了解自己,通过上心智素养课,我发现自己也有很多优点”

“知道我有很多优点”

“自从我上了优势自信课我的自信越来越大,做什么事都觉得我能做到”


孩子们质朴的话语让我们真切地感受到心智素养课程带给他们的变化,他们变得比以前更加自信开朗,能更好地认识自己,学习合理表达和调节自己的情绪,也掌握了一些解决人际冲突的小技巧。


然而,人在心智上的成长总是缓慢的,我们鲜少见到妙手回春般戏剧性的变化,因为我们更加相信一步一个脚印的踏实与诚恳。


感谢各位老师过去一学期的辛勤付出,日慈愿与各位老师一道,共同见证孩子们的成长!