首页/日慈动态/机构动态

免费申领 | 中小学校园复课心理支持手册(供学校教师使用)

2020/05/06 15:44



随着疫情逐步得到控制,各地中小学已陆续恢复开学。日慈作为一家专注于儿童心理健康教育的公益机构,决定用自己的专业支持中小学开展儿童青少年危机后的心理恢复工作,为抗疫贡献一份力量!


学校作为一个重要的社区,对青少年儿童的身心恢复与发展起着至关重要的作用,我们希望该手册能够帮助疫情较为严重地区的学校和教师做好学生心理支持以及教师自我关怀工作,减低疫情在心理层面造成的负面影响。

共同战疫 

免费申领            

1594886407499360.png


本手册基于国内外相关的研究、模型和项目,

由日慈公益基金会和圣路易斯华盛顿大学布朗学院师生共同整合、编写完成。


本手册主要3点目标


1、让学生在危机后恢复心理状态、

准备上学并重新参与课堂学习;


2、让教师更好地应对学生潜在的心理问题

及开展教学工作;


3、让学校做好复学复课准备工作,

减低因疫情产生的心理负面影响。


立即申领:http://lxi.me/d5d5n 


本手册核心为LPC-MT模型。在现有众多心理援助模型中,LPC-MT模型是专门针对学校系统及教育工作者设计的,可于灾难或危机之后的初始恢复期在学校场景下使用,更具有针对性和借鉴意义。该模型广泛应用于美国K12学校系统中,也曾在2008汶川地震后被部分学校采用,具有一定的本土适用性。


手册主要内容涵盖:

  • 疫情后学生可能的反应

  • 聆听、保护和联结-榜样和教育模型(LPC-MT)

  • 具体措施与活动

  • 教师自我关怀

  • 相关工具和小贴士


特别致谢南加州大学社会工作学院Marleen Wong教授和杜克大学医学院 Robin Gurwitch教授授权本团队对其研究成果进行翻译,并针对疫情提供适用于中国校园场景的心理支持活动。


如果您是疫情较为严重地区的学校教师和管理者,欢迎您申请该手册,并在复学复课后根据该手册开展学生心理恢复工作;如果您是学生家长,发现自己孩子所在班级或学校有相应需求,也可将此文转发给班主任申领。


大家可以申领电子版本,另外有300本纸质版本可供申领,先到先得哦!


最后,如果学生心理问题较为严重,请务必及时寻求专业医生和心理咨询师的帮助!


日慈公益基金会


日慈公益基金会于2013年成立,是一家致力于青少年儿童心灵成长和幸福生活的公益机构,2017年获评广东省AAA级社会组织,并获“慈善组织”认定。日慈以“让孩子智慧有爱,乐享人生”为愿景,专注于儿童心理支持类产品的设计和项目运作,通过赋能教师和高校志愿者为乡村儿童开展心理活动课和心理专题营会。目前品牌项目“心灵魔法学院”和“心益计划”受益中小学人次已逾73万,赋能乡村教师和志愿者超过3600人,项目遍及全国29个省级行政区域。


圣路易斯华盛顿大学布朗学院


圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)布朗学院(Brown School)拥有社会工作、公共卫生和社会政策三个项目,其中历史悠久的社会工作项目在全美享有盛誉(据2019 US News数据,布朗学院社会工作专业排名全美第二)。布朗学院注重将学科教育与社会实践相结合,引导学生积极参与社会议题的讨论和行动,践行社工使命。在中国疫情爆发之际,布朗学院的教职工、在读中国学生和校友通过整理疫情相关资料在其微信公众号上发布,提供专业、多视角、证据为本的资讯。