首页/日慈动态/日慈故事

教师手记拾遗 | 遇见心灵魔法学院我们乐开了花——河南濮阳东关小学张永霞老师

2020/06/02 10:33

张永霞

河南省濮阳市濮阳县城关镇东关小学

日慈2019年种子教师


张永霞老师是心灵魔法学院的“老朋友”,本学期是她申请课程的第四个学期了。张老师一直致力于为学生营造轻松快乐的学习氛围,她希望能够帮助学生们快乐学习、健康成长,让学生乐学,教师乐教。每一堂课张永霞老师都会拍下许多孩子们在课堂的精彩瞬间,课后也会制作精美的美篇分享给大家。本文摘自张老师本学期第一课,我们一起来欣赏一下吧!


欢迎老师们投稿哦,视频稿件请点击:有奖征集 | #100个魔法课堂 短视频征集




第一课:严肃的学校&成长的乐园





度过了漫长的寒假,历经线上授课,在百花盛开的季节,我们终于回到了久违的美丽校园,同时也迎来了期盼已久的心灵魔法课程——《乐学包》。



今天我们开启了《乐学包》的第一课——严肃的学校&成长的乐园!在教室内沉睡了一个漫长寒假的图图和乐乐,听到我们又要开启心灵魔法课程啦,瞧!他们早已迫不及待地登场来参加我们好玩的课程啦!孩子们虽然都带上了一层特别的面纱——口罩,但从放光的眼神中依然可以看出他们的惊喜。



寒假之后再次回到我们熟悉的校园,再提到学校和学习,孩子们会想到哪些词呢?心情又是什么样的?孩子们争先恐后用自己的面部表情和身体动作来表达自己的心情。开心、 生气、难过或害怕,并为自己的情绪选取合适的表情包,标注正向情绪或者负向情绪。


校园学习生活,就像五彩的棒棒糖,有酸又有甜。在充满了开心、生气、伤心、害怕等各种各样感受的新旅程中,怎样才能让快乐多一点呢?从今天开始我们将要一起探索与学习一些新的技能和本领,让大家更快乐投入到学习和生活中。





开启头脑风暴,师生共同制定游戏学习规则。


问题一:你最喜欢什么颜色?大家的答案都不一样,有正确答案吗?为什么呢?


问题二:请你描述一下神秘饮料:孜然+醋+麻辣鲜是什么味道的?


问题三:想一想,当你来回答问题或者参与活动时,你希望周围的同学怎么做呢?我们怎样才能让所有人的想法都能被更好的听到呢?


问题四:在我们的课堂中会有许多热闹的活动,但有时也需要我们能够快速安静下来。那我们可以怎么做呢?


通过以上的问答小游戏环节,我们约定:

  • 举起小手,说出真实的想法。

  • 积极参与到活动中。

  • 眼睛看,耳朵听,嘴巴闭起来,动脑想一想。

  • 老师说:“一二三”,同学们说:要坐端。或者老师说:这里的天空,同学们说:静悄悄。


本节课在游戏体验中将有效学习方法潜移默化地教授给孩子们。大家在快乐的游戏中制订、练习并熟悉课堂规则,在好玩的游戏中培养了孩子们的规则意识。游戏有了规则才快乐,学习有了规则才有效,生活有了规则才更自由!


相约好课程:心灵魔法,孩子们真是乐开了花。