首页/日慈动态/项目动态

夏令营线上培训回顾 | 我们自己就是最好的教学工具

2020/07/03 15:24

经过六期培训,可可爱爱的小雨姐姐已经成功走向了主播的道路,大家在反馈表里也写到“连麦”、“上麦”这样的词语,就差一波抽奖,666走起了。那就让我们来瞧一瞧,小雨姐姐的主播生涯,给大家带来了哪些东西吧!


第四期培训主题为“人类啊,认识你自己!”我们借助专业的心理学气质类型测试帮助大家进行自我探索,帮助大家适应夏令营中的新身份。


中南民族大学曙光支教团郧西队的伙伴说:“我印象最深刻的就是通过性格分析,帮助每个志愿者更好地看待自己和他人。性格没有优劣之分,各有各的好处和不足,并且会随着时间而变化,我们要更好地看待自己、更好地自洽,也要用更包容的眼光看待队友。


静水流深支教队重庆队的伙伴通过这次培训,也有了些不同的想法:“一开始我认为抑郁质并不适合夏令营,但是经过小雨姐姐的讲解后我明白,每一种性格的人都能在夏令营中找到自己的位置,找到自己擅长的事。


我们还请到往届心益志愿者叶信子分享“看起来”不吃香的气质类型,如何在夏令营中收获孩子的喜爱。信子的分享给许多生性不活泼的人带来了信心,让他们开始相信,自己也可以很棒。


南审传递童年的伙伴在反馈表里说:“印象最深的是信子姐姐的经验分享。我觉得我跟信子姐姐性格特质,在某种程度上有相似之处,我也是那种不够活泼,比较慢热的人,信子姐姐与小朋友处理关系的经验,给了我许多启发,也让我坚定了信心。虽然我不像胆汁质和多血质那么善于调动气氛,在短时间内跟小朋友建立较好的友情,但是我也可以发挥自身的优点,去跟小朋友交流。


第五期培训的主题是“彼此陪伴,共同成长”,我们利用真实的案例学习如何与孩子建立关系、帮助他们发挥优势,并在结营前夕做好离别工作。


给伙伴们留下深刻印象的是上麦环节,志愿者们各抒己见,分享自己的看法,一同探讨与学生相处的方法。


大连理工大学盘锦校区“梦起云滇”公益团队的伙伴提到:“印象最深刻的是小伙伴们分享‘对策’的环节,其实这些情景预设都挺真实的,一位小伙伴说的“从自己的活动安排上找找问题”很有启发性,很多时候我们不能上来就评判或者是责怪孩子的行为,停留在行为表面往往是很难解决问题的,我们要仔细想一想孩子们为什么会那么做,他们的情绪和需求是什么样子的,多多同理,引导他们找到比较好的策略去缓和情况。”


这一期同样邀请了往届志愿者于晴给我们分享离别工作要怎么做,她提到的不要留下联系方式、不要轻易承诺,也带给志愿者们许多思考。


启梦支教队繁星小分队的伙伴与我们分享了他的新看法:“这次的培训给了我不一样的体验,它讲明了‘随便承诺’的弊端。的确,因为我们来到这边可能还真的就这么一次,我们回来后还有自己的事情要忙,不可能一直在做这件事情。如果我们给了他们承诺(会回去看他们),就会让他们一直在等着我们完成当时的承诺,如果我们做不到,就是对他们的一种伤害。”


爱华公益团队的一个伙伴对一句话印象深刻:“印象最深刻的是快结束时,引用其他团队的那句话:‘我们也许不会来,但蓝马甲一定会来。’这句话让我觉得很喜欢也很感动,我看到一种炽热的、坚定的公益精神。就像我现在正在做的事,虽然这次夏令营结束之后以后可能再也没有机会参加,但是一想到这样有意义的活动会源源不断的有其他人一直做下去,就觉得很感动。”


最后一期培训的主题是“心智素养课程の初体验”,为了弥补不能举办线下培训的遗憾,我们给大家带来了一场线上课程模拟,加深大家对心益课堂的理解。


守望支教社的伙伴说:“通过树袋熊的那个示例,我更加清楚地明白了在备课的时候必须要有发散思维,提前尽可能多地想好更多的答案,并想出回应的方法,不能有固有思维,认为某一个答案不是‘正确’的。”


(此处要特别感谢小伙伴愿意在课程模拟的时候与大家分享自己的想法!)


竹溪支教(扑通分队)的伙伴在培训中对夏令营有了更清晰的方向:“试课环节我觉得非常棒,本来在此之前对心益授课环节还有些疑惑,但是看了小雨姐姐的试课后,感觉课程也没有想象中那么难,而且也有了比较明确的方向。”


山东财经大学陶行知协会的伙伴说:“培训的最后,小雨姐姐问志愿者能在心益课程中获得什么,又有什么要求。我认为,这是对我们同理心的一次检验。真正和孩子们在一起,了解他们的所思所想,让自己再年轻一把,去理解孩子,呵护孩子,积累更多的经验,对以后会更有帮助 。”




愿每一个志愿者都能在夏令营中重新变成孩子,一同繁盛这个夏天!