首页/日慈动态/日慈故事

教师手记拾遗 | 我想走近孩子,成为他们的朋友

2020/08/03 14:42


 

“孩子可能有些话不愿意和家里人说,但是会和知心朋友说,而我也一样可以成为他们的知心朋友。所以我想通过管理留守儿童之家的这个途径来和孩子们做朋友,了解孩子们有什么困难,再帮助他们一起去解决。”

  ——贵州牛场苗族彝族乡小学 焦莉


在知乎上有这样一个话题“老师真的可以改变学生的人生吗?”,目前该话题已有三千多人关注,超过百万人次浏览。


在回答中,大多数人都讲述了曾经自己的生命里出现了一位老师,在生活或者学习上给予了自己莫大帮助的故事。而这些老师有着一些共性,就是他们相信每一个孩子都有独特的发展潜力,善用鼓励与引导,他们用爱走进孩子,让孩子们对人生树立远大的目标,丰富孩子对世界万物的认知。


在心灵魔法学院里就有这样一位老师,她从教八年,由于所处的乡村学校缺乏教师,她除了承担了语文,美术,体育,地方课程等教学,负责管理留守儿童之家,还是孩子们的心理老师,她就是焦莉老师。


15907379132761.jpg

焦莉

心灵魔法学院2019春—2020春教师


焦老师目前任教于贵州省六枝特区牛场苗族彝族乡小学,这个学校一到六年级十五个班,学生总数900多人,教师35人。牛场还是一个多民族乡,境内居住着汉、苗、彝、回、仡佬、布依、蒙古等多个民族。


焦老师大学一毕业就来到这里工作,当她看到这里地处偏远、交通不便,大多数孩子都是留守儿童时,就回想起自己小时候,缺乏父母的陪伴、内向、不敢表达自己。她说:“我自己就是留守儿童长大,一直和爷爷奶奶在贵州读书,后来四年级转到西双版纳读到小学毕业,也就是这三年的时间我从一个内向的孩子变到阳光开朗,大胆发言,这一切都是遇到我的语文老师,是她改变我。所以我相信,老师能带来的不仅仅是知识的传授,更是人生轨迹的改变”。


她特别希望自己也能成为一位能够为学生带来正面影响和帮助的老师。


最近和焦老师时交流时,焦老师说到:“感觉到四年级之后,孩子们因为心智素养课都变得阳光开朗了很多,班上有四个孩子都发生了非常巨大的改变,在一定程度上走出了家庭变故的阴影!”


以前小云刚转学来的时候,一个星期都没和同学说话,一个人很安静地坐在位置上,课间也不出去,就一个人发呆。后来焦老师去家访,才发觉他家情况特殊,父亲老实本分,母亲有些木纳。焦老师通过与父亲的沟通,才知道孩子一直很在意别人看待母亲的态度,长此以往就越来越内向。于是焦老师就从他“写字有进步”来打开话题,利用上学期学习的“你信息我信息”鼓励他说出自己的想法,小云写下了希望能和同学做朋友的愿望。焦老师再和其他同学沟通,让他们主动走近他,同龄人的友好让小云渐渐开始改变。现在小云每堂课都很认真,也在努力改变自己,主动上台分享自己的学习感受、活动感受。


小佳和小光比较喜欢画画,焦老师就在心智素养课程进行中让他们上台分享画画的动机和画中表达的内容,几次过后,他们越来越能和同学们玩到一块儿了。


小江本身是成绩优异的孩子,有些高傲,又爱抢着发言,同学们觉得他太爱表现,与他并不亲近。他的改变是从三年级上心智素养课—“我们的约定”开始的。那是新学期的第一堂心智素养课,焦老师先带着孩子们制定班级公约,孩子们一起制定了“发言请举手”、“积极参与活动”等规则。每当小江开始抢着回答时,焦老师就带着同学们对他进行善意的提醒,“我们的班级公约是:发言请举手~”。渐渐地,小江能够做到发言先举手,身边的伙伴也多了起来,他还开始帮助其他同学的课业。


在焦老师的教育理念中,关注每一个孩子,从平时和孩子们的接触中去了解孩子们为什么会有现在的问题,不断地引导和鼓励,在平常学习和生活中尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系。信其师亲其道,只有这样才能赢得孩子的信任,她认为这样的教育才是真正有效的。焦老师说在乡村内向不自信的孩子有很多,如果改变不了全部,就先从自己班上来,慢慢扩大到年级再到全校乃至全乡,一步步地影响和带动更多的老师一起来参与。虽然目标有点大,不过她相信有一天一定会做到的,她愿意一起和孩子见证成长,见证改变的发生。