首页/日慈动态/日慈故事

与教师面对面 | “润物细无声”

2020/08/03 14:50

从2018年秋学期开始,四个学期,我一共给孩子们上了《积极关系》(低、年高级两个版本)、《乐学包》和《优势自信》四个心智素养课程。在课程中,我和孩子们一起学到了情绪管理、学习能力培养、人际关系处理以及自身优势发现等知识和方法。


这些课程对孩子们的影响不是立竿见影的。甚至有时候,可能感觉,有些课程上完后似乎对孩子们没什影么响。但是两年下来,我慢慢发现,其实孩子们的变化是很大的。比如,孩子们知道生气时应该怎么做,即使真正生气时可能还不能百分百按照学习到的知识来处理;孩子们与我的关系非同一般,待我几乎就像待自己的亲人一样;我们约定好的事情,只要一提醒就能马上改正……等等,这使我不由得想起了杜甫《春夜喜雨》中那诗句---“润物细无声”。


当然,能有这样的效果,主要原因是心智素养课程的内容体系科学合理、编排形式灵活多样。但也有一点不可忽视,就是课上课下持续地实践心智素养课程的理念。在此,与大家分享我的几点体会。


培养规则意识


在实际教学工作中,我们会发现,课堂规则的重要性。心智素养课的每个课程,第一课时都是“建立课堂规则”。

在课堂规则的建立应该注意什么呢?我觉得首先是:让每个孩子都参与到规则的制定的过程中。这样每个孩子都会感觉自己是课堂的主人,可以增强孩子们的主人翁意识与自信心。同时,自己制定的规则执行起来也会更容易一些。其次,在执行课堂规则时,教师的态度也非常重要。我觉得最好的态度是“温和而坚定”。只有这样,规则才能被稳固而持久地执行起来。


在三年级时,我和孩子们制定的规则是,只要有人不遵守课堂纪律,我就从五数到零。如果数数期间又有人违规,就从六数到零,以此类推……刚开始,有孩子故意试探我的态度,在我快要数到零时就捣乱一下。那时有过把数加到五六十的情况,使得有些同学几近崩溃,但我一直都是坚定地执行着……经过一段时间的磨练,孩子们都知道我是“说到做到”,因此再也没有人试探我的底线了。


关注每一位孩子的心理健康


平时的教学工作中,我们要留心观察学生,看看孩子们的日常行为与往常有没有不同的地方,要想办法探寻这些行为背后的原因,针对性地进行疏导和预防。


在和孩子聊天的过程中,我们要遵循“同理倾听,完全接纳”的原则。当孩子敞开心扉对我们讲解自己的真实想法时,我们首先要认可他(她)的情绪,做到同理倾听。以听为主,可以伴随一些“嗯,嗯”、“原来是这样啊”等表示认同的词语或短句,以及用点头或其他面部表情、肢体语言等来表示认可他(她)的感受。当我们用这样完全接纳的态度去倾听、认可他(她)的情绪、让他(她)尽量把自己内心的真实想法吐露出来时,他(她)的情绪就已经得到了有效释放。

当然,有时仅仅通过同理倾听还不能完全解决孩子“问题”的话。我们就要坐下来,和孩子“一起探讨”,探寻解决问题的方法。这时,我们需要像“教练”一样,多提启发性的问题,让孩子自己多思考,尽可能地找到解决问题的有效办法。如果需要,我们可以与孩子一起按照找到的方法去实际操作,把问题解决掉。让孩子们去尝试,如果办法并不能有效解决问题时,就需要根据实际情况,再次探寻新的方法,直到把问题彻底解决掉。

一次我们班的两位同学发生矛盾,一位同学动手打了另一位同学。我就问那位打人的同学:“你为什么要打人?”他说那位同学骂了他,他很生气,刚开始他还在忍着,但后边他忍不住了就动手了。我接着问他:“那除了打人还有没有其他解决好的办法?”他想了想说,他可以从教室里出去,等气消了再进来。我对他的想法及时进行肯定,并希望他以后再发生同样的事后能试着用用这个办法。从那以后,这个孩子就很少动手打人了。



老师的成长,是孩子们成长的前提


要想使以上方法起到作用,我想有一个必要的前提,老师与学生的关系必须十分融洽,孩子们愿意听老师的话。而要想达到这样的效果,我认为老师自己要坚持学习,不断提高自己的共情与倾听能力,和科学有效解决孩子心理问题的技巧。

多一些知识的积累。孩子的每个行为背后一定有其深层的原因。我们一定不能简单粗暴的去对待,而要深入地进行了解,弄清行为背后的目的和原因,为正确处理问题打好基础。如此,才能取得孩子的信任,让他(她)有事时愿意跟我们讲。


多一些方法的学习。和孩子一起相处,处理他们遇到的问题时,我们心中一定要有方法。什么时候应该关心,什么时候应该鼓励,什么时候可以忽略,什么时候必须重视,一定要做到心中有数,实施有方。建议大家都读读或听听《正面管教》这本书。


多一些实践。和孩子一起学习、一起成长的过程中,很多理论都离不开实践练习。在有认识、有方法的基础上,最重要的就是要不断地坚持实践。只有如此,才能真正建立良好的师生关系,也只有如此,我们关注学生心理健康的工作才能真正落到实处。


在开展心智素养课程过程中,孩子们和我都有很多感受和收获,我们一起感受情绪、一起认识自己、一起尝试挑战新鲜的事物……感谢“心灵魔法”,让孩子们和我一起成长!