首页/日慈动态/项目动态

心益计划 | 冬令营招募开启

2020/08/19 11:52

各大高校都在准备着让大家安全返校,正常上课,但疫情的威力让大家不得不采取更多防范措施,大家有可能进了学校之后就再也出不来了,这下可急坏了社团负责人们:


“如果大家还不能正常上课生活,我们什么时候才能见到孩子们呢?我可不想失信于他们。”


“本以为9月就可以正常开学,跟伙伴们一起筹划各种活动,为冬令营做准备,结果没想到还是有很多限制。”


没关系,这些都没关系,即使有很多阻碍,很多限制,我们仍然可以准备起来,俗话说“不打没有准备的仗”,从现在开始努力,至少可以让我们在可以进行的时候能够马上开始。


为了最大程度的支持大家,2021年心益计划冬令营形式将与夏令营相同,我们将为19个高校社团提供资金、课程、培训等方面的支持,减少大家的担忧,只要你们能够出队,就可以来寻求心益的帮助!详细信息请接着往下看:



什么是心益计划?





日慈公益基金会

日慈公益基金会是一个致力于青少年儿童心灵成长与幸福生活的非公募基金会。日慈结合“积极心理学”、“社会情感学习”等理论基础,专注于心智发展与心理支持类的项目设计、运作与支持,致力于探寻和推广最有效的心智素养教育模式,最终达到改善青少年儿童成长的整体社会环境与让每个青少年儿童健康成长、幸福生活的目的。


心益计划

心益计划是日慈公益基金会主要项目之一,项目招募有公益心、能力强的大学生志愿者,通过提供课程包及培训等方式,让志愿者具备基础的儿童发展和心理学知识以及开展心理活动课的各种实践技能,支持志愿者在乡村开展心智素养主题冬、夏令营,帮助乡村儿童提升心理抗逆力,填补乡村地区心理教育的空白。

点击下方图片跳转https://v.qq.com/x/page/x300612mo55.html 2019心益夏令营宣传片

屏幕快照 2020-08-19 下午1.15.08.png



2021心益计划冬令营项目流程






1597813939415761.png


参与心益计划,你和你的伙伴将获得





1、 一张日慈公益基金会官方认证的志愿服务时长证书;

2、 一次与志同道合的伙伴深度学习的机会;

3、 一套日慈自主研发的心智素养课程(课程主题可自选);

4、 优秀团队及优秀个人有丰富的奖励;

5、 专业线上下培训,深入了解心益计划及课程包内容;

6、 优先参与日慈公益基金会其他活动的权利。

1597814663168988.png

日慈心智素养核心课程框架:

以积极心理学和社会情感学习为理论基础



我们希望你是这样的





1、认可日慈公益基金会心益计划理念;

2、国内外年满18岁的在校大学生(含研究生);

3、身体健康,没有长期服用药物,没有遗传或传染病史;

4、参与冬令营必须征得父母同意。



2021心益计划冬令营

主题营合作团队怎么玩





我们将为你提供

1、每个团队不超过5000元资金支持

2、一套心智素养主题课程包及对应的课外延展活动,并配备相应教具(包括教师手册、学生手册及部分教具);

3、系列专业线上培训,帮助团队理解课程内容,掌握授课技巧及与学生相处的方法;

4、团队课程设计指导,帮助团队设计除心智素养课程外其他的课程,提供必要的设计思路;

5、每个团队至少两个线下培训名额,通过亲身体验,加强对心益理念及课程内容的理解;

6、队旗、每个队员的队服、保险等基础物资


心智素养课程包介绍

1597808974801399.png
1597808998851373.png

我们需要你做这样的准备

1、团队成员认可日慈公益基金会心益计划理念

2、团队不与其他同性质公益机构合作;

3、团队成员均为国内外年满18岁的在校大学生(含研究生);

4、团队冬令营时间不少于8天;

5、团队队长了解心益计划,参与过心益计划线上培训;

6、成功报名后团队成员需全员参与线上培训;

7、团队需确保夏令营期间每个课程包在每个班的授课由同一志愿者负责;

8、团队队长有冬夏令营、返乡教育实践经验(加分项);


1597815084464754.png

2020心益计划冬令营



申请流程






Step1关注日慈公众号(文末附二维码);

Step2:后台回复关键词“主题营合作”,获取申请表链接;

Step39月13日24:00前认真填写申请表并提交;

Step4:5个工作日内将收到结果通知,准备进行课程试讲;

Step5:等待最终结果公布。




除了正常的申请渠道,我们今年还准备了另一个形式的加入方式,社团可通过自己的努力获取资金支持及合作名额,详情请点击:又是招募 | 小慈“拍了拍”你,送你一份夏令营活动经费!


为了让大家更了解此次心益计划冬令营团队的招募情况,我们特别整理了一些可能有的疑问,帮助你们在清楚项目规划的前提下加入心益。


在开始之前,要特别说明,文章中的所有“团队”,均指单个冬令营队伍而非整个社团,请伙伴们一定要注意哦~



合作基础篇

Q1:什么是同性质机构?

A1:与日慈一样,为团队提供资金和课程的机构均为同性质机构,如仅涉及衣物捐赠、硬件设施搭建、乡土调研等则不算做同性质机构;如果团队已经与其他同性质机构达成合作,可关注日慈后续推送,加入2021心益计划冬令营课程合作团队。


Q2:一个社团可以支持几支团队?

A2:同一高校同一社团主题营合作团队仅支持一支,报名期间可接受同一社团多个团队报名,但需要每个团队单独填写报名表,最终日慈将选择最为匹配的一个团队进行合主题营合作,其余团队将视情况转化为课程合作团队。日慈的最小合作单位为单个团队而非社团。


Q3:合作期间可以更换对接负责人吗?

A3:日慈要求团队队长填写申请表,并默认队长为合作对接人,若中途更换对接人,可能影响双方合作关系。


1597815417982597.png

2019年心益计划夏令营合作团队


审核申请篇

Q4:二轮面试有什么具体要求吗?

A4:二轮面试邀请每个团队的课程负责人进行课程试讲,具体试讲内容及时长会以邮件形式跟随一轮审核结果通知团队。


Q5:报名截止时间是多久?

A5:主题营合作团队申请截止至9月13日24:00,请团队合力安排时间进行报名。


Q6:招募结果如何公布?

A6:两轮审核结果均以邮件形式进行反馈,请团队填写申请表时务必确保邮箱正确,以免不能及时得到结果。最终支持名单将在日慈官方公众号上公布。


1597815651994287.png

心益计划夏令营志愿者


线下培训篇


Q7:线下培训在什么地方,时间大概多久?

A7:线下培训会根据团队入选情况灵活调整,采取分区域培训的形式,增加可参与培训人数,增强区域间团队伙伴的交流;线下培训时间会选在周末节假日,避开上课时间,时长为2天。


Q8:线下培训一定要参与吗?

A8:主题营合作团队要求必须参加,线下培训是日慈为团队及志愿者提供的专业培训,有助于大家了解日慈及相关课程,更好地进行备课。我们将为参加培训的伙伴提供住宿及相应的交通补贴,每个主题营合作团队有至少2个参与培训的名额,如团队无法参加线下培训,则默认放弃合作机会。


1597816055864588.png

2019年心益计划夏令营线下培训现场


项目地点篇

Q9:日慈为团队提供项目点吗?

A9:日慈鼓励团队自行寻找项目点,在必要情况下可协助寻找,但不主动提供项目点。


Q10:日慈对项目点有什么要求?

A10:日慈的心智素养课程为4-6年级课程,因此需要项目点学校为小学或服务对象为小学生,此外没有其他要求。



课程内容篇

Q11:课程包有哪些内容?

A11:本次夏令营有4套课程,是日慈以积极心理学和社会情感学习为理论基础自主研发的心智素养课程,内容涵盖自我、情绪、人际三方面。每套课程6个课时,团队需选择其中1套课程在夏令营期间开展。


Q12:日慈对团队的课程有什么要求?

A12:与日慈合作的所有团队,需要教授日慈心智素养课程的1套教材,共6个课时,日慈要求一套课程在一个班级的授课由同一志愿者负责。


Q13:团队需要在报名前选出授课志愿者吗?

A13:不需要,在相关培训开始之前选定即可,但不接受培训后更换授课志愿者。

1597816109583088.png

2019年心益计划夏令营学生作品


其他

Q14:日慈对团队的人数有要求吗?

A14:主题营合作团队建议人数最多14人,如团队人数超过14人,日慈仅支持14人的交通及保险等费用。


Q15:我去年已经成功申请成为日慈主题营合作团队,但受疫情影响未能出队,今年还要重新报名吗?

A15:在不更换团队队长的情况下,日慈将直接与团队达成2021冬令营合作,这意味着团队不需要参与前期报名工作,直接等待线上培训的开始。合作名额仅顺延到2021冬令营,若团队没有计划开展冬令营,则在2021夏令营中需要重新申请。有计划开展冬令营的团队请联系柚子同学。


不知道以上问题有没有让你更加了解

2021心益计划冬令营的招募,

如果你及你的团队对我们非常感兴趣,

欢迎加入我们,

一起传递力量,一同繁盛!

如果还有其他问题想要了解,请在文末留言,或者请添加日慈微信客服小慈为好友:ricigongyi,添加时请备注“2021冬令营+姓名”

小慈微信号

1597816174164282.png

日慈公众号

1597816802643395.png