首页/日慈动态/日慈故事

教师手记拾遗 | 孩子,我想和你们一起成长

2020/09/18 14:58
Education is a tree shaking a tree,a cloud to promote a cloud,a soul awaken another soul.

教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。——雅斯贝尔斯《什么是教育》


一名好老师就像是点火者,燃起学生内心的火焰,照亮他们的未来。


遇到一位好老师是一种什么样的体验?


有人说:“就是能把一门自己讨厌的学科变成热爱吧。”

有人说:“让自卑的人从此变得明亮自信起来。”

有人说:“学渣也能重新燃起对学习的热情和希望。”

有人说:“坚强、勇敢、责任……除了知识,从老师身上学会了太多。”


屏幕快照 2020-09-18 下午2.50.56.png

像日剧,《女王的教室》里的阿久津真矢老师,很多人都对前几集剧情中的阿久津老师恨之入骨……可最后,她却赢得了所有孩子的尊敬与喜欢。原来,阿久津老师是想要锻炼那些孩子应对挫折的能力。

屏幕快照 2020-09-18 下午2.51.09.png

和阿久津老师对比,《放牛班的春天》里的马修老师是治愈系的,面对一群喜欢恶作剧的孩子,他一次次对孩子们释放善意,组织合唱团,用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵,“治愈”着孩子们……


从教二十四年,一直在农村第一线的程景轩老师就是一位这样的“马修”老师。


“个子高高,头发短短,说起话来声音很大,性格稍有点内向,一脸严肃相,但他却是个内心特别善良又特别热爱教育的老师”,这是和他共事多年的同事对他的评价。


程老师所在的这座乡村小学,一共四个班级,只有63名学生。大部分家长外出打工远在千里之外,孩子们由爷爷奶奶带在身边,“打架问题”是困扰程老师的第一问题。

屏幕快照 2020-09-18 下午2.53.18.png

程老师回忆到:“学生只要遇上一点点小问题,很快就由口角上升到动手,而且打架情况频繁发生,我作为班主任总想解决这个事,也想了很多办法,找学生聊、找家长聊,都解决不了。“


”有些家长还会为了这个事打孩子,而学生也就当下会’收敛‘一点,但不久又开始和同学发生口角了,我真是一点办法都没有。”


班上有一个孩子叫小韦(化名),班上发生10件打架的事,一般有9件都与他有关。小韦的父母忙于工作,每天晚上十一点以后才会回家,他大多时候都见不到父母,而他父母往往也是用“打骂”的方式进行教育,一顿”教育“下来,小韦变得更加易怒。


程老师也曾经因此对小韦很生气,也曾严厉待他,也曾批评过他,但都没有帮助到小韦。

屏幕快照 2020-09-18 下午2.54.26.png

由一次乡村教师学习营的机缘,程老师开始给孩子们上“积极情绪”课程。


学生打架有时候是不会表达情绪的一种表现,程老师带着学生们一起认识情绪,一起学习用更正确的方式表达自己的情绪。


程老师会用和以往不同的方式关注小韦,不仅在学习上帮助小韦,还在生活上关心他,在课上给予了他更多的关注和肯定,和小韦一起看《喷火龙来啦!!》这本绘本,交流读绘本之后的感受,引导他认识和正确表达自己的情绪。


逐渐地,小韦的情绪变得平静,但改变却没有持续很久,小韦又和同学吵架了。程老师并没有生气,更没有责备他,而是和他说:


“没有关系的,你可以和我说一说发生了什么事情,我会和你一起去面对。” 

屏幕快照 2020-09-18 下午2.55.57.png

到现在,小韦没有和同学打过架了。在上学期结束的时候(桥头小学只有1-4年级),小韦还给程老师打了电话,感谢老师对他的关心,小韦父亲也和老师说孩子的改变很大,会认真学习、也会和父母好好沟通了……


不只是小韦,班上其他同学的打架事件也少了很多。


程老师还关注到学生的不自信,给学生上了自我认知课程。


程老师说:“通过参加日慈的心理课程,我觉得不只是学生有改变,对我自己来说更是一种认知的改变,我现在很少会用批评的方式去处理学生的问题,而是用’发现‘和‘肯定’去让学生有动力去改变。我对自己的要求对学生来说也是一种示范,学生会从我身上学习处理同学关系的方法,我和学生变成了亦师亦友的关系,我觉得这就是师生一起成长了吧!”


屏幕快照 2020-09-18 下午2.57.01.png


就像是他在申请表上谦逊的申请理由“希望和学生一道共同成长,认识自己,快乐自己,成长自己。”

这位质朴的乡村教师给了孩子们最好的教育。