首页/日慈动态/项目动态

心灵魔法学院 | 走访计划报名

2020/10/21 09:00
一个关于“拥抱”的故事


每天下班,李老师总是故意迟一些离开办公室。她推着自行车,沿着马路边的那堵墙——那堵用铁栅栏围起来的墙,慢慢地走到校门口。


下午放学的时候,有一个初中女生总是站在马路边,朝着马路对面的小学张望着,目光扫过那堵用铁栅栏围起来的墙,寻找着,期待着。


这一切,就为了一个拥抱。


穿过铁栅栏,走出校门,两个人就这样相遇了。时间太短,倾诉的话语太多,便都化作一个的拥抱——用李老师的话说,一个“很简单的”的拥抱。

1606719586890193.png


那是个离异家庭的孩子,由爷爷奶奶抚养,而爷爷奶奶之间却也不和睦。一日孩子刚刚进门,一碗饭就泼到了孩子的身上那孩子说:“我在我们家就特别压抑,很痛苦。”


这是个做了六年班主任的老师,虽知学生各有情况, 却无从走进学生。家长只关心学习成绩,从未与老师沟通学生的生活情况,而学生不主动说,也不愿意说。作为老师,她很无奈。


上学期是李老师和这个班级学生最后的相处时光,李老师决定尝试一下心智素养课程。也许师生之间的“铁栅栏”就是在那时“被穿过的”。李老师说:“在(心智素养)课程中,我感觉我和她们(学生)的关系拉得很近。”


在学期末的一个晚上,那孩子主动来找李老师谈心。老师也是从那时起,才知道孩子的家庭情况,才知道孩子内心的痛苦。也是从那时起,两人成了无话不谈的朋友。


后来,孩子上了初中,而那所中学正好在小学对面。中学的下课铃要比小学的要晚一些,于是这个关于“拥抱”的故事就开始了:会宁如东友好小学里有了一个迟下班的老师,而门口总是站着了一个初中女生。这当然只是一个缩影,承载着在心智素养课堂上,李老师与五十个学生“拥抱”的故事。


以上是小慈走访甘肃省会宁县如东友好小学李守宏老师时听到的故事。


我们相信,类似的故事,在全国各地、在心智素养课堂里正在发生。我们十分希望更多地记录这些动人的、美好的瞬间,让更多的人看到老师们的努力,看到我们所坚持的事情。因此,我们非常期待能走到老师您的身边,走进心智素养课堂,与您面对面,听到老师您与心智素养课的故事!


在此,小慈诚挚地邀请老师您报名参加“心灵魔法学院-2020秋季学期教师走访”计划,让我们有机会聆听您的声音。



走访计划说明


计划时间:

10月26日-12月6日

日慈人员:

2位日慈工作人员(1位项目人员与1位课程研发老师;如有志愿者,同行人数将增加1-2位)在约定时间到达老师您所在的学校

走访事项:

 观摩至少1节心智素养课;

 进行1次访谈(就心智素养课程、项目参与的感受和收获、思考和建议等方面与老师您交流);

 照片、视频素材的收集(如老师您同意,我们将收集相关的照片、视频资料。相关资料将仅用于项目的展示)

老师需要的准备:

我们希望尽量减少对老师们日常教学活动的打扰,因此走访不需要老师您做特殊的准备。烦请老师您:

 在走访前,确定上课(心智素养课)的时间;

 走访当日,空余出1-2小时用于访谈;

● 走访后续工作,部分照片、视频素材中可能涉及学生的正脸露出,考虑到学生权益的保护,故需老师您与学生的监护人进行说明和沟通。(相关协议文件,如《肖像权授权使用协议》等,将由日慈提供)


↓↓↓划重点↓↓↓

报名方式:

点击链接填写表单:心灵魔法学院-2020秋季学期教师走访-报名:http://lxi.me/2hcop


二维码:

1606719688461992.png

 (长按二维码可打开报名表单)


↑↑↑划重点↑↑↑


我们非常期待能与老师您会面,欢迎您报名!如有疑问,请联系小慈(微信号:ricigongyi)。