首页/日慈动态/项目动态

心灵魔法学院 | 2020年春季学期心智素养课程评估报告

2020/10/30 11:39

2020年春季学期,日慈公益基金会心灵魔法学院项目为293名老师寄送了心智素养课程包,16,493名学生与老师们一起体验了心灵魔法的趣味与快乐。


2020是非常特殊的一年,受新冠疫情的影响,学生的春季学期变短,老师要承担更多的教学压力。在这样的情况下,仍然有近300名老师坚持在班级里开展心智素养课程小慈必须手动为你们点一个大大的赞!


经过了一个学期的漫长等待,相信各位老师也和我们一样,迫不及待地想要了解课程的效果到底如何?孩子们有发生什么变化吗?下面就让我们以综合型心智素养课程评估报告为例,来向老师展示孩子们的表现吧!

1606718862536340.png




关于心智素养课程




学生对《综合型心智素养包》课程的满意度达到9.27分(满分10分)。


通过比较前后测数据的差异,结果显示,学生在自尊量表、情绪智力量表和人际关系量表中的后测得分都高于前测得分,且在人际关系水平上达到统计学意义上的显著性差异(F=5.48,p<0.05)


总体来看,在参加《综合型心智素养包》课程之后,学生的自尊水平和情绪智力水平都得到一定程度的提升,人际关系水平得到显著提升。

1604028735156187.png
1604028765148975.png
1604028816356108.png

通过评估报告中的这些图表和数字,相信老师们能直观地看到心智素养课程带给孩子们的变化,他们的自我认知、情绪管理和人际交往能力都比之前有了很大的进步!


除了这些数据,孩子们还在后测问卷中向我们讲述了他们心中,心智素养课程带给自己的帮助和变化。


小孩子2.jpg

我自信了很多,每个人都有每个人的优点,我要努力让自己变得更加优秀

我变得勇敢了,在课堂上积极发言,表演,游戏,老师也夸奖我。

小孩子1.jpg
小孩子3.jpg

我更容易理解别人的心情

会分辨情绪,管理情绪,释放压力,我以前脾气十分暴躁,但经过学习这个课程后,我的脾气好了很多。

小孩子1.jpg
小孩子2.jpg

压力变少了,生气时会马上控制住愤怒的情绪

让自己更了解自己,通过上心智素养课,我发现自己也有很多优点

小孩子3.jpg
小孩子2.jpg

我学会了如何应对人际冲突,我知道了小伙伴要自己去找


可以帮助我和朋友更亲近,可以让我获得更多的快乐

小孩子1.jpg

从孩子们生动的话语中,我们欣喜地看到心智素养课程带给他们的变化,他们逐渐发现自身的优点,变得比以前更加自信开朗,能够更好地去表达和调节自己的情绪,也掌握了一些解决人际冲突的小技巧,和小伙伴之间的关系越来越亲近。

1606718768747504.png

2020年的新冠疫情贯穿了孩子们一整个学期,疫情之下的儿童心理健康问题愈发显著,这也再一次引起我们对这个问题的思考:我们到底该如何做,才能帮助孩子健康成长?

其实日慈和心灵魔法学院的老师就正在做这样的事情,他们给孩子们带去心理健康课程,和他们一起在活动中探索自我、掌握情绪调节和人际交往的方法,帮助他们增强抵御风险的能力。虽然我们不能代替孩子去解决一切问题,但我们可以教给他们应对困境的方法,让他们在成长的道路上,即使身处逆境,也能积极乐观地去面对。


在过去的春季学期中,孩子们的积极改变离不开各位老师的辛勤付出,在未来的道路上,日慈愿继续作为老师们坚实的后盾,和老师一起守护儿童的心理健康,帮助他们健康成长!


获取评估报告全文


2020春季学期综合课程评估报告

2020春季学期自我认知课程效果评估

2020年春季学期积极关系课程评估报告

2020年春季学期优势自信包课程评估报告