首页/日慈动态/日慈故事

与教师面对面 | 在这个学校,有永不凋谢的鲜花——记录一个“非一线公益人”的第一次实地走访

2020/11/09 09:25
1606731877851562.png

虽然已经做好了心理准备,但真正下了出租车,站在这条不足十米狭窄的黄土道路上时,我还是按了按口罩上的金属条来隔绝充斥在空气中的黄色颗粒。


过路的三轮车每每带起一阵阵小小的烟尘引我侧目。路边的行道树相隔甚远,我甚至不知道它们还算不算行道树,毕竟看起来只是随意生长在路边而已。


跟着熟门熟路的小雨老师的脚步,我终于到达此行的目的地——河南濮阳东关小学。来之前我曾幻想过我会见到一个怎样的校门,可能只有一块不起眼的不锈钢牌子,或者甚至没有牌子,可能校名只是写在斑驳的白墙上,缺胳膊少腿的那种。但出乎预料的,东关小学的校门十分讲究,不仅有对联,甚至还有红瓦飞檐装饰。

屏幕快照 2020-11-09 上午9.18.02.png
屏幕快照 2020-11-09 上午9.17.31.png

校长早就与大门口检查的老师打好招呼,我们获得特权可以直接进入。


“东关小学只有六个班,每个年级一个班。”启程之前小雨老师对我说的这句话,在我端着相机只原地旋转了90度就拍完整个校园全景的时候才有了实感,学校一眼就可以看尽,小的让人咋舌,但让人舒服的是,学校里的绿植比门外一整条街上加起来都多。

屏幕快照 2020-11-09 上午9.22.02.png

谢校长和全校老师们的热烈欢迎让我短暂遗忘了自己是个“社恐人”,毕竟谁会对家人社恐呢?是的,不夸张,校长和老师们给我的感觉,就像家人一样亲切,也可能是全校基本都是女老师的缘故,我比预期更快融入了这个大家庭。


校长告诉我们,学校太小,经费不足,老师也紧缺,她带着大家跟全国各地的公益机构去对接资源。从这个机构申请一点换门窗的钱,从那个基金会申请几门新颖有趣的课程,通过校内的老师们也好,通过线上的志愿者也罢,总归是想给孩子们更好的环境,更优质的教育,但就在这样的情况下,还是举步维艰。我们在第三天下午去了另一个南街小学,那里今年只招到了十余个一年级新生。


我们在这里呆了四天,做了两场抖音直播(做个广告:抖音搜索“日慈公益”或者“日慈学堂”都可以找到我们,欢迎大家关注!)观摩学习了如何开展线上课程,跟孩子们一起玩耍,教他们玩跳房子、踢毽子,第一次被这么多孩子围绕,第一次被老师们带着吃当地美食,第一次如此频繁进出校长办公室…...

1606731745613797.png

作为办公室的“留守员工”,每到走访季,基本上小慈们会倾巢而出去到全国各地,孤零零的我就只能与他们隔着屏幕相见。这一次我终于也走出了办公室,来到了项目点第一线,站在了真正由乡村教师带给孩子们的心智素养课堂中,以前那些老师们上传来的课堂视频中的热烈氛围一下子就暖融融地包围了我,那些照片中孩子们的笑脸也近在眼前,“公益”这份职业所带来的快乐,在此刻被千万倍地放大。


第三天准备离开学校的时候,小雨老师指着树上的花问我:“你没看出来这是仿真花吧?”我抬头望去,树桠之间粉粉嫩嫩点缀着一些花朵,隐约躲藏在黄绿色的秋叶之中。


在这个学校,不仅有永不凋谢的鲜花,还有永远为孩子考虑的校长和老师们。

1606731792871748.png