首页/日慈动态/项目动态

心益计划 | 2020夏令营课程评估报告出炉啦!

2020/11/30 10:23

亲爱的同学们,

你们那里是不是也迎来了2020年的第一场雪呢?当我们沉浸在初雪的浪漫中时,不知道大家还记不记得2020年盛夏时,我们一起在夏令营中留下的欢笑与感动呢?


感谢大家在忙碌的夏令营之余,还认认真真地完成了问卷数据的录入,这才让我们有机会去向大家展示夏令营的成果。接下来,就请和我一起体验一场数据和文字的狂欢吧!



由于疫情的影响,今年夏令营的开展也是受到了重重阻挠,很多大学生也担心我们是否能够如期出队。但是,我们还是顽强地坚持下来了,最终共有15支大学生团队出队在15个项目点为1200余名孩子带去了“自我认知”、“情绪管理”和“人际关系”三大主题课程。


在心益课程开课前、结课后,大学生志愿者组织三到六年级的学生填写了前测与后测问卷自我认知课程中,问卷使用Rosenberg (1965)编制的自尊量表(Self-Esteem Scale)测量学生的自尊水平;情绪管理课程问卷改编自情绪智力量表(邱雅芳,2008)测量学生的情绪觉察与情绪调节能力;人际关系课程问卷采用友谊质量问卷和同伴关系问卷测量学生的人际关系水平。本次评估中,前后测问卷的内部一致性信度良好。

1606718308701958.png

日慈公益基金会心智素养研究院对900多份有效问卷的数据进行了统计分析,结果显示,参与了心益课程之后,学生的自尊水平和情绪智力水平都得到了显著提升,同伴拒绝情况显著降低。与此同时,夏令营也受到了学生们的广泛认可与喜爱——学生在后测问卷中对自我认知、情绪管理和人际关系课程的满意度分别达到9.24分、9.32分和8.62分(满分10分)。

自我认知课程

通过比较前后测问卷中自尊量表的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分高于前测问卷,且达到统计学意义上的显著性差异(F=6.35,p<0.05)这说明,在参加《自我认知包》课程之后,学生的自尊水平得到了显著提高。


自尊量表得分情况

1606718355604976.png

从志愿者团队来看,绝大部分团队的自我认知课程都达到了预期的效果。其中,桂航青年支教团队和纸鸢公益彩虹糖团队的课程效果最为明显,为你们手动点赞!


情绪管理课程

通过比较前后测问卷中情绪智力量表的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分高于前测问卷,且达到统计学意义上的显著性差异(F=6.16,p<0.05)。这说明在参加《情绪管理包》课程之后,学生的情绪智力水平得到显著提升。


情绪智力量表得分情况

1606718425160436.png

从志愿者团队来看,绝大部分团队的情绪管理课程都达到了预期的效果。其中,高略顺丰团队和纸鸢公益彩虹糖团队的课程效果最为明显,非常感谢志愿者付出的辛苦努力!


人际关系课程

通过比较前后测问卷中《同伴关系》量表中同伴拒绝这一维度的得分情况,结果显示,学生在后测问卷中的得分低于前测得分,且达到统计学意义上的显著性差异(F=4.93,p<0.05)。这说明在课程结束后,学生的同伴拒绝情况显著减少,同伴关系明显变好。


同伴拒绝水平总体得分情况

1606718489491432.png

注:为了更便于读者理解,此处在同伴拒绝维度上不采用反向计分,分数越少,同伴拒绝越少,同伴关系越好。


从志愿者团队来看,绝大部分团队的人际关系课程都达到了预期的效果。其中,竹溪支教扑通团队的课程效果最为明显,孩子们一起愉快玩耍的场景就是你们最大的奖杯!


学生们的感想与收获


在后测问卷中,我们还向学生提出了这样一个问题:“在心益夏令营中,你有什么感想和收获吗?”学生们写道:


以前我胆小,不敢表达,它让我充满自信,大胆展示,敢于表达自己了

让我变得自信,让我知道原来有这么多的优点

它让我知道了我们都是不完美的,我们都有优缺点。

“我用这个课程里交给我设定目标的步骤,设定了自己的目标和理想。”

我明白了生气是正常的。

“我知道怎么管理情绪比如我可以吃糖果去安静的地方走走听一些歌,一边跳舞一边听歌

我知道了在别人说话时,要积极倾听。


志愿者的评价

除了学生的话语,日慈的工作人员也在夏令营期间走访了部分大学生志愿者团队,对心益课程授课志愿者进行了深度访谈,以了解他们上课的感受和对课程的评价,接下来就让我们听一听他们是怎么评价心益课程的吧!

“我觉得他们上了情绪管理的课程之后,学会表达自己的情绪。比如有些孩子平时比较压抑自己的情绪,不愿意和别人说,但在课堂上,他可以通过一些图画来表达出自己一些比较复杂的情绪。

——西望计划支教队大学生志愿者

有些孩子一开始都没有目标,通过我们的引导都会慢慢说出来一些小目标来。比如 有一个男孩很喜欢打人,很少会帮助其他人。一开始不知道自己想干什么,后来一个孩子说他想当军人,这个男孩听了之后想到自己想做警察,我们就引导他当警察就要做好事,要帮助其他人后来我就发现昨天他跟我一起去送学生放学,今天折纸的时候也会去帮助其他人,这样就会让他有一个目标,中间引导他们的时候可以让他们修正他们的行为。

——红崖沟顺丰莲花小学大学生志愿者

“班里有一个不说话的孩子,开营的时候都不参加游戏,一直拒绝参与。T台秀的时候与伙伴一起制作衣服。虽然上课的时候还是很害羞,回答问题根本听不见他在说什么,但是他真的已经找到伙伴了

——黄家顺丰莲花小学大学生志愿者

“我之前也参加过夏令营,但我以前每次讲课都是按照自己的想法,不考虑他们的接受程度,或者他们是否想学。心益课程让我与孩子之间有更多的互动,通过互动让我更了解他们,知道他们想学习的知识,不会再只凭自己的主观意愿讲课了。”

——高略顺丰莲花小学大学生志愿者

“之前会觉得孩子都是乖乖的,老师让干什么就干什么。但现在发现其实不是的,孩子有自己的世界。如果你真正理解、尊重、走进孩子的世界,把他们的世界和你的世界连在一起,你就会看到一个更不一样的世界,就会觉得很美好。就像孩子在描述情绪像什么时,你就会发现,他们不仅能说出一个词,还能说出一整个故事,而且这些故事都是现实之外的,他们的想象力非常丰富。”

——西望计划支教队大学生志愿者



非常感谢大学生志愿者陪伴乡村地区的孩子度过了一个美好的盛夏时光。虽然夏天已经远去,但相信大学生志愿者和孩子一起在夏令营中留下的美好回忆会永远留在他们彼此的心里。

1606718544266553.png

伴随着初雪的降临,心益计划的冬令营也悄悄地向我们走来了。亲爱的同学们,相信你们一定可以延续夏令营的辉煌成绩,在寒冷的冬日里为乡村地区的儿童带去温暖和快乐!