首页/日慈动态/日慈故事

与教师面对面 | “走访计划”四川走访实录

2020/12/22 11:04

一下飞机经历的寒冷让人猝不及防,再加上半小时的车程硬是堵了一个小时,不由得让我们的心更烦躁了些。在出租车上,暖辉拿出电脑协助同事工作,师傅打趣道:“业务这么繁忙啊,坐车都在工作,生意好嘛。”我和暖辉相视一笑回道:“对,都是大单子,还帮助祖国的花朵成长的。

1608605899307923.png

在遂宁走访时,代老师就像导游一样给我们介绍学校的心理健康工作开展情况,还带我们参观了学校的心理减压室、心理咨询室、学校的荣誉馆。他们学校的心理健康工作是县里的学习榜样,许多学校都会过来参观学习。今年初,代老师在县里一位教研员的推荐下申请了日慈的心理课程,这是他开展课程的第二个学期了。在前期的沟通中我们了解到,学校今天要办校运会,没办法开展心理课程,因此,我们准备了解一下老师对课程的建议。


说到日慈的课程时,代老师说日慈的课程极大地帮助了他对一学期心理课程的安排,能够针对一个主题做深入地延展和学习。同时他也希望能够看一下其他老师是如何开展课程的,通过线上赛课、评课的方式,相互学习一下经验。

1608605985492407.png

在张老师的学校里,偌大的教室稀疏地坐着八个孩子,学校的饮水器、图书室、实验室一应俱全。提到生源时,张老师说以后可能还会更少,有能力的家长都把孩子接进了城里,几乎没人还愿意在村小读书了。而对于心理健康,张老师特别认真,特别关注,去年给六年级的孩子上了一学年的课程,今年转到一年级又申请了乐学包。


她说:“六年级给学生讲认识自我,认识压力好像还有点用,但是一年级刚入学的小朋友好像也没有什么心理问题的征兆,只希望他们能开心、快乐,有规则意识就可以了。”

1608606114299347.png

王娓老师上课前很谦虚地说自己是第一次申请课程,也还没有上几次,准备得不是很充分,不知道能不能上好心理课。这也让我们感到有些紧张——是我们的教师手册对老师帮助不大?还是课程活动不好开展?而一节课下来,我们看到了一堂精彩的心理课,节奏把控、积极引导、展示小结、活动规则介绍、鼓励发言......每一点都做得特别好。

 

四川之行,我们一共走访了六所学校,去到每一个学校,都会了解老师的开课情况,也会向老师咨询有什么支持是希望我们提供的。走访一趟下来却发现即使在同一个县域内,对课程的需求也是截然不同的有的老师希望能够有更多的电子资料支持,能够更好地向学生展示,让学生更好地体验和理解;有的老师则希望辅助性的材料越少越好,教师简单准备就授课就可以了。这对我们来说是不小的挑战,但不可否认,走访是一件很开心的事,跟老师交流能发现许多平时看不见的小问题,并且及时地找到有效的解决方案;跟孩子交流,能感受到他们对自己的状态、情绪的认识,看到他们在课堂上表现出来的对课程的喜爱。

1608606195672492.png

在此,也特别感谢这一次四川走访的所有老师,谢谢你们来申请了心理课程,可以让学生体验一学期不评判对错、鼓励发言、天马行空的课程,也谢谢你们在走访过程中的热情款待以及提出的中肯的建议。