首页/日慈动态/公益宝贝

【公益宝贝】儿童心智素养教育项目2020年10月进展反馈

2020/12/22 11:55
我们总说,孩子是最单纯,他们会把所有情绪放在脸上和行动上,不论是开心愤怒,你总能从他们的行为中看出他到底怎么了。然而,我们看到的就是真的吗?他为什么生气了?这些问题,往往是不能从表象得到答案的。
1608609021767595.png
1608609077212997.png

1608609159956558.png
开班第一天,我就注意到我们班上有个与众不同的小男孩,他叫小涛。
他在班上十分地活跃,简直有点活跃过了头,上课话多,嗓门大,还坐不住,很调皮。前几天可能因为与我不太熟,还能靠吼来震慑住他,后面等摸清我们几个志愿者的脾性后,越来越无法无天,令我十分的头疼。
不仅如此,他还经常和班里的其他小朋友发生冲突,特别是她的同桌,一个小女孩被他弄哭好几次。通过几天的细心观察,我发现他在和其他小朋友相处的时候十分霸道,有时候甚至是搞破坏。弄得他所在小组的小朋友们也十分不待见他,见了他就像躲瘟神一样,而他也越来越来越变本加厉了。

说实话,到了离结营还剩三四天的时间,我已经不知道要拿他怎么办了。但是,就在这一天,发生了一件事,让我有点不想放弃他了,甚至,有想尽我所能去了解他,去帮助他改变他的冲动。


1608609186279127.png
中午吃完饭后,我一如既往的去班上照看他们午休,但是,一进教室,我就发现小涛在和他同桌(前面提到的那个小女孩)吵架。
原来,小涛被同桌误会,非常委屈,但周围的小朋友知道实情却没有帮他说话,甚至还有小朋友在指责他不该欺负同桌。我心里突然有点难受,虽然他平时很霸道很调皮,但是本性并不坏,只是没人教他怎么和他人相处。其实平时过于的张扬,更体现了他内心的孤独。我想,从他的日常表现来看,肯定是没几个人愿意真的去听听他内心的真实想法。
于是,我觉得我应该好好和他谈一谈。趁着中午午休的时间,我把他带到了一间空教室,和他进行了第一次谈话。一开始,他还是表现出平时那种很无所谓的态度,我和他说话他都不搭理我。
1608609219731627.png
后来,我问他有没有弟弟妹妹,他说他有个弟弟。我发现,提到他弟弟他的语气都变得柔和了。于是我又问道:“平时你都是怎么和你弟弟相处的?你会和你弟弟对着干吗?”
他立马回答我说:“当然不会,我弟弟那么小,那么可爱,我怎么会和他对着干。”从这句回答中,可以看出,他其实是一个很有爱心的人,至少他非常爱他的弟弟,这也说明他的本性不坏。
以他弟弟为切入点打开话题后,我发现他开始配合我的提问,并认真回答。于是我趁机问了一下他的家庭情况,原来他的父母平时都在外面打工,一年才会几次家,平时都是爷爷奶奶在家照顾他和他弟弟。

我想,他现在的这种性格也和他与爷爷奶奶一起生活有关,平时对他比较纵容溺爱,又疏于教导,可能从来没有教他怎么和人相处吧,而他自己也从来不会反思自己的所作所为,不知道什么是对,什么是错。


1608609248727734.png
于是,我拿出纸和笔,让他把自己这几天所作所为都写在纸上,并且写出自己为什么要这么做,自己这样做到底是对的还是错的。
他写了很多内容,我记得印象最深刻的一句话就是“我知道自己不应该捣乱,但是他们(小涛所在小组的组员)什么都不让我来,所以我也不想他们做。”

接下来,我语重心长的跟他讲道理,告诉他为什么自己被冤枉的时候没人肯站出来替他说话;告诉他不能通过暴力解决问题,这只会让问题越来越糟;告诉他人与人之间相处要相互包容,相互理解,做什么事之前都要考虑一下是否会影响别人,不能随心所欲,只有这样,别人才会愿意和你相处。

1608609304291518.png

在说这些道理的时候,我发现他一直有认真在听,似乎是有听进去一些,我心里也是十分欣慰。后来,我们又简单的聊了聊,然后就很愉快地一起回了教室。


1608609330727213.png
在剩下的几天里,我发现他的确与之前有所改变,虽然一如既往的话多,但是和其他小朋友相处的时候,没有之前那么霸道了。有什么事的时候也会事先和我说,不再那么简单粗暴的解决。
我发现,在剩下的几天里,他过的比之前更轻松快乐了,和小组其他成员的关系也没之前那么差。这样的他也是我乐于看到的。
其实,一直到结营我都还在想,是我改变了他,还是他教会了我。一直以来,我都不曾真正了解过他,就从表象来判断他是一个“坏孩子”,而事实往往和看到的不一样,得用心去倾听。
*以上姓名均为化名