首页/日慈动态/公益宝贝

【公益宝贝】儿童心智素养教育项目2020年11月进展反馈

2020/12/22 13:14

项目团队在湖南省共走访12所学校,并带来了关于“坚持“、”帮助“和”开心“的故事 - 本学期第二次教师线上分享活动圆满完成 - 冬令营支教团队共计30支完成了8期培训


尊敬的淘宝爱心商家和捐赠人:

感谢您通过公益宝贝支持【儿童心智素养教育】公益项目,助力乡村儿童获得心理健康和心智素养教育。

感谢所有淘宝爱心商家和捐赠人对【儿童心智素养教育】项目的支持,对儿童心理健康教育公益服务的认可和关注。


【执行进度】
1. 心灵魔法学院-儿童心理健康通识课
本月,日慈项目团队对湖南省12所学校进行了实地走访,通过课程观摩为乡村教师授课提供了相应指导。此外,项目团队对每一所学校的老师和学生进行了1对1访谈沟通,借此了解受益方的课程感受、想法和建议。在此期间,项目团队也通过远程沟通,与其他参与项目的乡村教师做了1对1沟通,了解课程进展情况,并针对教师在授课中遇到的问题提供解决方案。

另一方面,日慈心智素养研究院在11月13日为教师举办了第二次线上分享会,以“走进我们的情绪”为主题,共吸引100多位教师参与直播分享会。


2. 心益计划-乡村儿童心灵成长专题营
目前,夏令营工作已进入收尾阶段,支教社团的基金尾款发放完成。评估报告已正式发布,链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/2FdlBMdc8fdV1wsmuMp2LQ

另一方面,冬令营共招募15支主题营合作团队和15支课程合作团队。目前,全部团队已完成全部8期线上培训。下个月,支教团队将通过线上开展课程模拟以及方案策划活动。日慈项目团队也将为他们提供相应指导和支持。


【项目手记】

本次湖南走访期间,项目团队除了了解收集了乡村教师和孩子们的反馈、建议,也听到了关于“坚持“、”帮助“和”开心“的故事,在此也分享给爱心商家和捐赠人,希望能够在寒冷的冬日暖到你们的心。


关于坚持的故事

株洲炎陵县沔渡小学的黄新年是学校的校长,也是当地心理协会的负责人。当说到为什么会连续两个学期都申请课程给孩子们上课,黄老师笑着说,我自己是坚持在做心理健康教育这一块,这乡村学校,我还有其他学科的课,也不能耽误进度,我觉得心理课对孩子是有用的,我会尽量保证每两周挤出一堂课给他们上……我就是想带动一下其他特别是这些年轻老师,能够积极主动的去参与心理健康教育这一块的课程,其实不要不管是他们上不上这样的课,我觉得多他们是多去学习,多去了解一下这方面的一些知识,对他们以后的平常的教材教学也是会有帮助的!

1608613555723677.png

郴州市湘南学院附属小学的梁巧灵老师在学校里开展心智素养课程已经两年时间了,提到坚持上课的收获时,分享说:“我在一个班,刚好是换了班主任,他们班刚开始上的时候纪律是非常差的。我是上了两个学期的课程,我跟他们上的是积极关系,后面上着,上到后面就真的他们那个关系好像真的会变好一些,第二学期的时候纪律性都好了很多。”
1608613682123730.png

关于帮助的故事

永州江华瑶族自治县沱江镇第二小学的何芳老师连续三个学期都开课。
当我们问起,这么长时间,对心智素养课程的整体感受时,何老师感慨地说道“上这个课我有一个很大的感受,就是累。因为我自己没有系统地学习过心理健康的知识,在学校也不负责心理健康教育这一部分的工作,第一次拿到课程资料时,想着要上课还挺担心,但是想上课就上课吧,边学边做!之前上的是积极情绪课程,有一节课是关于感恩的,里面建议孩子们平时可以写感恩日记。班上有个女孩子一直坚持写感恩日记,后来六年级毕业了,她把日记本给我看,我很清楚记得有一句话,‘谢谢你,何老师,把这么好的课带给我们,让我们学到这么好的课。’前段时间,这个女孩子的初中老师还跟我说,她在初中的数学成绩特别突出(何老师是女孩六年级时的班主任和数学老师)。我看到这个课程是有效果、对学生有帮助的,虽然累,我会坚持上下去。”
1608613760501934.png

永州冷水滩区泓文实验学校的苏文峰老师说到课程对自己的帮助,“我觉得提升也是挺大的,因为很多时候虽然是学心理学的,可能会共情会怎么样子,但是实际上有时候在生活中,特别是在自己家庭中,可能有时候就忘了,或者会把自己的个人的那种思想的话放在第一位。但是在这些课程的话,会不断的去上,去累积以后,实际上个人的换位思考能力增强了,会去真正地倾听对方,倾听能力的话也是比以前的话是有进步的。”


关于开心的故事

怀化沅陵凉水井镇中心小学的郝雨婷老师说到课程与一般学科教学不同,“这个课程好像跟我们平常上的那种课不一样,平常上课,比如说我是上语文课,我的课程目标可以分为三个,知识与技能,过程与方法和情感,态度与价值观。那么在我们常规的课程中,主要是把知识与技能可能偏重一点,但是我们这个课程它好像更加注重的是情感态度与价值观的一个目标的实现,所以我不在乎课堂上孩子是否特别有规矩,但是我在乎的是孩子是否通过这一堂课真正的感受到那种开心的氛围。”
1608613926331484.png

苏文峰老师一个人给全校一到八年级的班级上课,我们问到老师觉得上课累不累,苏老师笑着回答“还好了。其实自己内心是很开心,因为看到孩子的变化!”

当我们跟学生聊起心智素养课程是,学生对课堂评价最多的一个词是“开心”。郴州永兴塘门口镇中心小学六年级一学生向我们分享他对心智素养课程的感受,“我感觉挺好的,因为上课我们可以和同学一起表演情景剧,演得也开心,看得也开心,上课也不用记笔记,抄东西,感觉就挺放松的。”

感谢同行的伙伴,我们一起“坚持”,通过心智素养课程“帮助”到孩子和我们自己“开心”地成长、进步!