首页/日慈动态/公益宝贝

【公益宝贝】儿童心智素养教育项目2021年1月进展反馈

2021/02/20 15:52
儿童心智素养教育项目1月进展反馈
1. 2020年秋季学期收官 2. 两期线上教师成长营圆满落幕 3. 心益计划冬令营首支队伍在行动
尊敬的淘宝爱心商家和捐赠人
感谢您通过公益宝贝支持【儿童心智素养教育】公益项目,助力乡村儿童获得心理健康和心智素养教育。
感谢所有淘宝爱心商家和捐赠人对【儿童心智素养教育】项目的支持,对儿童心理健康教育公益服务的认可和关注。
【执行进度】
1. 心灵魔法学院-儿童心理健康通识课
不觉间,时光的列车已驶入2021年。在送走回家过年的孩子们,我们的“魔法学院”迎来了难得的平静。为孩子们辛勤付出了一年的心育家们却依旧忙碌,TA们将一沓沓学生反馈问卷认真打包后,从全国各地的项目点寄回到日慈上海办公室。这些数据将帮助项目组完成项目评估,修缮项目结构。
项目组在1月下旬先后开展了两期线上成长营活动,旨在帮助教师缓解生活、工作中的压力,保持积极的情绪和健康的心态,同时提升心理专业知识,在接下来的学期中更系统的开展心理健康课程。在1月20-21日的首期活动中,多位专业正念师着眼于“正念减压”这一主题授业解惑,帮助教师正确处理压力,幸福生活。另一方面,1月29-31日的活动则聚焦青少年心理干预、家校联合等议题,共吸引了521人参与,累计观看4272人次
(配合线上成长营的学习内容,为200位教师基础了200套心理学知识丛书,以帮助老师们更好地学习及在未来的教学过程中更有效地关注、支持学生的心理健康。)
2. 心益计划-乡村儿童心灵成长专题营
本月,因新冠疫情在多地出现反复。处于安全考虑,绝大多数冬令营队伍不得不取消支教计划。尽管如此,心益计划还是迎来2021年冬令营的首支队伍,来自四川农业大学米团童然夏令营的志愿者们前往四川省成都市简阳市草池乡为孩子们带去了丰富的冬令营活动。尽管天气寒冷,大家仍然十分热情。
学生作品
志愿者与学生合影
学生感谢
学生作品
志愿者团队也推出了开营推送:https://mp.weixin.qq.com/s/ScUBc41LlTiFsOIe-BnXhA
【项目手记】
去年年初,新冠疫情突如其来,民众一度陷入普遍焦虑。伴随全国范围内持续性的居家办公、学校停课,部分处在成长阶段的儿童青少年开始出现一系列情绪、学习和人际关系等方面的问题,对家庭、学校对心理健康教育提出了新挑战。这期间,项目组积极回应社会问题,携手多地学校、地方教育局,通过为学校教师进行赋能和课程提供,让心理关键期的乡村儿童青少年感受爱与关怀,在特殊时期强“神”健体。
2020年,儿童心智素养教育项目共赋能1059名乡村教师和支教志愿者,服务68446名儿童。其中,有约35000名儿童青少年得受益于公益宝贝的资助。在此,我们衷心的感谢所有淘宝爱心商家和捐赠人。愿你们一生平安,一生幸福。