首页/日慈动态/日慈故事

小刺猬也可以很温柔 | 爱和赞许对孩子有多重要?

2021/02/22 14:19


“元元是一只小刺猬。”周云芝老师这样跟我描述这个孩子,“他在课堂上会经常无缘无故就大发雷霆,生气的时候任何人都不能靠近,一靠近,他反应会更剧烈。”

 

彼时,周老师已经任教多年,并且兼职学校的心理健康教师,考过心理教师的资格证,参加过许多次心理学方面的交流学习、个案研究,但面对元元这个孩子,她还是觉得有些无力。

 

“班里三分之二的孩子都是留守儿童,和家长一年都见不上一面。”周老师留着一头干练的短发,嗓音温柔而沉着,“元元家庭情况也不是很好,父亲常年服药,家庭收入大部分靠母亲,小时候跟着爷爷奶奶,大了点儿才被父母接到身边。”

 

周老师注意到元元,是在元元三年级的时候,他会经常性地情绪失控,而且是在旁边同学、老师都没有影响他的情况下,他自己突然就发怒了,发脾气的表现也比较激烈,踢桌子、扔东西、撕书本,甚至更严重更危险的行为也出现过……而且在这个发怒的过程中,没有人可以劝住他。但当他平静下来,就什么事情都没有了,像是换了一个人。

 

这样脾气大、爱发火的孩子,吓坏了班主任和其他任课老师,也就是从这时候开始,周云芝老师开启了她跟元元之间的故事。

1613974656239175.png


周老师在课堂上给孩子们开展有关情绪的心理健康课程,孩子们了解了多种多样的情绪,也能够理解要对他人的情绪表示尊重与包容,逐渐不再那么害怕和排斥元元了。元元在课上也会积极表达、踊跃展示自己,无论是手工还是画作,他都可以很好地完成。

 

心理健康课堂上的周老师温柔而耐心,会倾听自己、表扬自己,这让元元十分高兴,每天一大早,他都会跑到心理室门口跟周老师打招呼。“周老师,早上好!”

 

“能坚持这样做的孩子不多,他就能做得到。”周老师骄傲地说,仿佛元元是让她最自豪的学生。

 

起初,元元还是会莫名其妙地发脾气,他生气时,会对着墙面拳打脚踢,但老师从不去干涉,只是在一边看顾着他。三五分钟过去,等元元缓和情绪之后,老师会再去到他身边询问原因、给予对策或鼓励,这时候元元感觉到自己的情绪是被接受的、不会因此遭受批评,他在发泄的过程中学习到如何平静自己,这时候再去开导他,也就更加能被接受。这是周老师跟元元一起商量出来的对策,能让老师们在元元发脾气时不至于再手忙脚乱,元元也慢慢学会了用语言表达自己的愤怒,在这过程中,他也感觉到有人陪伴的安全感。

 

周老师告诉我,对元元来说,能够控制自己的情绪并合理地表达出来,拥有更融洽的人际关系,这就是很重要的改变了。

 

周老师给我看了一张照片,照片上的元元个子不高,穿着蓝色印花短袖和黑色中裤,脚上穿一双黑色魔术贴的凉鞋,皮肤稍显黑一些,但整个人十分干净清爽,照片是在他的个人画展上拍摄的,孩子笑得很开心,一点儿都看不出“小魔王”的痕迹。

1613974705111633.png

这是我在学校操场上给他举办的个人画展。三年级的时候申请了公益的心理健康课,课上有很多需要学生绘画、做手工的环节,我发现他喜欢画画、做折纸,就跟他妈妈沟通送孩子去绘画辅导班。孩子非常喜欢画画,这能让他提升自信,缓解他的自卑感和对自己的无力感,对他来说是好事。虽然家里过得很辛苦,但他妈妈还是咬咬牙送他去上了绘画班,所以他这个爱好一直保持了下来,今年我就给他做了这样一个画展的活动,我能很明显感觉到,他自信了,开朗了,他还常说自己以后要当一个画家。”

 

一年又一年,从一开始需要妈妈陪读才可以继续留在学校的“小刺猬”,到现在越来越能掌握自己的心情,也学习到了如何正确发泄自己负面情绪的“小画家”,周老师这些年的引导和鼓励起了很大的作用。

 

她告诉我,她在给孩子们上心理健康课的过程中,自己也有所进步,“我如果以前没有学习过心理学,我甚至会害怕这样的孩子。但现在我会换一个角度去看,发现孩子外在行动背后的需求,去读懂孩子的情绪变化到底在表达什么,耐心对待他们,孩子也会感应到你的善意。”

 

《母爱的羁绊》一书中说:孩子获得爱和赞许非常重要,但赞许应该针对他们真实的样子,而不是父母希望他们成为的样子。 周云芝老师从课堂上、从生活中去观察和发现了真实的元元,在鼓励和赞扬中重塑了一个能够用正确的方式去表达自己意愿的元元,在陪伴和倾听中成为了元元最好的朋友和最温柔的“妈妈”。

1613974749725253.png

元元是一个“特殊”的小孩,脾气暴躁、任性妄为、学习成绩不理想,却又有着掩藏在内心深处的目标和理想。

 

元元却又是一个“普通”的小孩,因为这样的孩子,在你我身边都存在着,孩子们缺失的情感关怀被诸多行为问题掩盖,殊不知他们其实时刻都在呼喊着“帮帮我吧!我也可以做一个好孩子!

 

情感忽视对于内心敏感的孩子,所造成的伤害会更大。一个好的教师可以看到孩子的情感需求,引领他们走进快乐的课堂,而孩子的积极改变又能促使家庭迈入和谐的生活。孩子成长为更好的大人,他们还可以培养自己的孩子成为一个个智慧、有爱的人,这其中能看到的、能期盼的,远远超出我们的想象。