首页/日慈动态/日慈故事

我想对你说 | 水仙花女孩,你真的很美

2021/04/16 15:19


微信截图_20210416151304.png


“这个世界很大,这个世界也很小,冥冥之中的缘分让我们相遇在那个美丽的苗乡。”

——覃丹妮 顺丰公益志愿者 

萤火虫队副队长


“看见你们就像看见从前那个小小的、羞涩的自己,我不知道短短的十几天能教给你们什么,但我发现我不需要刻意教给你们什么,你们很好学、很聪慧。但我希望你们能够更自信一些,因为没有人规定一朵花一定要长成向日葵或玫瑰,你有你自己的蝴蝶。



01

 水仙花女孩 

我想分享一群女孩们的故事,她们像水仙花一样美好,我把她们称为水仙花女孩。

 

她们已经读初中了,听说我们将在她们的母校开展夏令营,特地找到校长申请参加。我们也特别欢迎了这一群“大朋友”的加入,在团队第一次的复盘中,我们针对如何开展适合她们的课程、如何与她们相处、如何让她们融入夏令营、她们在夏令营中的定位等等问题做了专门的讨论,为她们量身定制了专属的夏令营打开方式。

 

我们邀请她们担任组长,帮助我们开展课程,这样她们在体验低年级课程的同时还能收获一份价值感与归属感。同时我们也鼓励她们把暑假作业带到学校做,课间帮她们解答一些不会做的题目,这个过程中我们彼此间的沟通也增加了不少。

 

在夏令营中我们就像是她们的大哥哥、大姐姐,在女孩们的带领下一起去“游山玩水”——寻瀑布、抓稻香鱼、挖野菜、河边野炊。她们是抓鱼的一把好手,深谙钓鱼之道,对于鱼儿喜欢呆哪块、什么时候喜欢冒泡了如指掌……这些女孩天性质朴、心细如尘,知道我们厨房菜粮紧缺,时不时给我们送点野菜,连同家里烤的鱼也拿过来,极大丰富了我们的菜篮子。在彼此关心中,我们的关系也越来越亲密。


微信截图_20210416151340.png

休息日的溪边野炊,

大朋友的野菜搭配我们的面条,别有一番滋味


微信截图_20210416151354.png

大朋友和小朋友动手制作“神豆腐”



02

 水仙花女孩的目标 


这群活泼开朗的女孩也有羞涩敏感的一面。记得在“我的目标”这一堂心益课上,我邀请同学们分享自己的梦想,本以为水仙花女孩们会更快说出自己的答案,但出乎意料的是,低年级的小朋友好像对自己的梦想更加大胆、更坚定一些——“我要当医生”“我要当宇航员”。而当我问到一个“大朋友”时,她看着我,过了几秒后回答我:“我不知道,或许是画家,或许是设计师”。我继续引导她分享想当画家或者设计师的原因,她想了一会说:“我挺喜欢画画的和做衣服的”。


看着她们,就像看见从前那个自己——褪去了儿童时期的稚气天真,多了些青春期的成熟迷茫,羞涩敏感又孤独,想表现自己却又想遮住自己。我也是大山里的女孩,由于地理信息的阻隔和当地经济的滞后,与大城市的先进资讯接触较少,她们比城市中的同龄人更加迷茫,因为她们不敢去想未来,对自己也并不自信。


我对她的目标表示了肯定,并鼓励她可以发展自己的兴趣特长,例如,可以通过互联网多了解与心宜的职业相关的知识,为自己今后的职业规划做铺垫。我心中有一个小小希冀:希望自己的阅历、所学到的知识能够让她们少走些弯路,在她们心中播下一颗向外走、向上走的种子。


微信截图_20210416151405.png


03

 思思的委屈 


班上还有一个女孩让我印象深刻,她叫思思,每次我上课的时候她都端端正正的坐在第一排,很爱学习,虽然有些害羞但很开朗。几天前我注意到她的情绪明显很低落,于是我小心翼翼地问她怎么了,她眼眶突然红了、小声啜泣起来。我不敢再多问,找到了她的隔房姐姐(也是班上的学生),她告诉我她父母常年在外务工,家里是爷爷奶奶在照顾思思和她的弟弟,农村的长辈多多少少有些重男轻女,思思的弟弟很是调皮而奶奶常常偏袒弟弟,估计这几天思思应该是受了些委屈。听完之后我心里不是滋味,这也反映了偏远农村的一个通病:农村老龄化、留守儿童、重男轻女。


通过家庭走访,我们发现像思思这样的女孩子还有很多,父母不在身边,还要帮家里的干活,并且要照顾弟弟妹妹,有时候可能还会受到长辈的“区别对待”。但我又很庆幸思思成长为了一个乐观向上、积极勇敢的女孩。虽然有些事情并不是我们志愿者能改变的,但我们相信像思思这样的孩子在有一天终将改变这种局面。


记得在心益课程的延展活动“T台秀”上,废报纸、纸盒、五彩的塑料袋、喝完的塑料瓶……经过这些女孩的巧手都变成了精美的服饰。虽然她们拒绝了上台走秀,但她们的巧思与智慧让女孩们在那一刻,都是自己的Prada女王。


微信截图_20210416151435.png


最后,我想对亲爱的水仙花女孩说:就像我们心益课上学到的那样:每一个小孩都是不完美的小孩,但是每个小孩都有自己的优势和特长,都有独具魅力的美,可能暂时你还未发现它,但只要敢于挖掘自己,更自信些,你可能就是别人家的小孩!小丹姐姐,祝福你们永远健康快乐、前途似锦。你若盛开,蝴蝶自来,希望你们早日绽放自己的美丽、自此芳香馥郁。


微信截图_20210416151446.png