首页/日慈动态/项目动态

2021年心益计划夏令营合作学校招募 |见字如面

2021/04/28 18:21

亲爱的老师

日慈公益基金会·心益计划将面向所有使用过日慈课程的学校,公开招募夏令营合作学校啦!如果您有兴趣成为日慈的合作学校,希望您的学生能在暑假期间体验一场心理主题夏令营,请往下看:


心益计划夏令营合作学校招募



亲爱的老师,
 
      展信佳!您已经是日慈的老朋友了,在使用日慈课程包的过程中,您大概已经对我们的课程有所了解。感谢您愿意使用我们的课程,与我们一起关注儿童心理健康。

      我们深知,在儿童心理健康教育未成为主流时,本就承担了很多教学工作甚至行政任务的您,却愿意把时间和精力投入儿童心理健康教育,是一件多么了不起的事,而您也是我们同行路上非常重要的伙伴。
 
      在用心呵护孩子健康成长的道路上,还有一群热心教育公益的大学生与我们有着相同的目标,他们所在的社团对开展乡村夏令营都有着丰富的经验,并且通过了我们的层层选拔。

22.jpg

<2019年广西师范大学心翼队>

     为了能够给孩子们带来高质量的夏令营,我们给这些学生社团开展了线上、线下长达2个月的培训,并专门给他们设计了难度符合3-6年级孩子发展水平且适合大学生开展的心智素养课程

     课程主要以参与式、体验式活动为主,趣味性更强,根据评估,4套课程包均获得了90%以上学生的喜爱,满意度均超过8分(满分10分)。

     暑假时,很多城市儿童都会参加夏令营,与一群同龄的孩子生活,提高人际交往、团队协作和沟通能力。与学校学习环境不同,夏令营没有了学业压力,孩子们可以尽情投入到戏剧、绘画、绘本阅读、手工制作等活动中,在游戏中自由学习和成长。

33.jpg

 <2020夏令营纸鸢公益彩虹糖队>
 
     我们希望乡村儿童在暑假也可以拥有一场难忘的夏令营体验,心益计划正是通过支持大学生志愿者,让孩子们度过一个个充实又有趣的暑假。这群“哥哥姐姐”很有可能会给孩子们带来更多惊喜哦。
 
     心益计划夏令营在暑假开展,为期约14天(具体天数由志愿者与学校共同决定),每支团队的志愿者人数为7-18人不等。
 
     以心理健康为主题的心益计划夏令营,服务对象主要是1-6年级学生,乡村孩子们可以从中收获:

正确认识自己,发现自身优势,增强自信

在《我的七巧板》这节课上,我告诉孩子们可以丰富自己的七巧板了,不少孩子刷刷地写。“我的书”写满了,优点更多更全面,大大小小的目标也立下了。原来孩子们通过自我认知课确实收获了很多呀!


——大连理工大学盘锦校区
“梦起云滇”公益团队 侯若晨


明确目标

第四天的“我的目标”这节课中,很多孩子写下了自己现在对未来憧憬与向往,生物学家、官员、教师、警察、医生等等,当问询他们的梦想时,他们的笑容腼腆而又真切,像极了小时候的我。


在那一刻,我为认识这群好孩子而倍感骄傲,我对他们的未来也充满了祝福和期许。伊斐的回答令人耳目一新:我的总目标是赚上十个亿,我的小目标是先来一百万。不得不承认,这个目标有一定的玩乐成分。


我试图去了解他的想法,他告诉我他的小目标是提高学习成绩。虽然我感觉他的成绩已经很好了,但他还是很有压力,他希望能考上大学,最好是好一些好的大学,他不希望上技校,希望考上高中。他对考上大学以后的未来并没有很确定的想法,他告诉我他想赚很多钱,因为他的家里不算富裕。


伊斐是我最喜欢的小男孩,我在心底里希望、祝福他能够考取一个不错的高校,我也希望他平时能少玩点手机游戏。


——曲阜师范大学

纸鸢公益彩虹糖队 魏昊宇



学会合理表达自身情绪,掌握情绪调节的方法


“我觉得他们上了情绪管理课程之后,学会表达自己的情绪了。比如有些孩子平时比较压抑自己的情绪,不愿意和别人说,但在课堂上,他可以通过一些图画来表达出自己比较复杂的情绪。”


——中国地质大学(武汉)

西望计划支教队志愿者


“我们班里有一个男生打了其他同学,当时全班都觉得是他的错,所以就按照公约惩罚他了,后面他突然情绪崩溃就哭了。我就把他带到外面的沙发上,问他事情起因,教他用课堂上学过的深呼吸的方式让他平复情绪,慢慢地,等他平静下来之后,他就可以跟我说事情的经过了。”


——重庆三峡学院

竹溪支教敢敢队志愿者



增进同伴之间的交流,提升人际关系水平

心益课的一次课间,两位小男孩恰巧在“打闹”,志愿者误以为是“打架”,便单独叫他们出来“批评教育”。但其实只是两位小朋友在玩起“两个人对撞”的游戏,由于一位小朋友的“力量”比较大,把另一位小朋友撞倒在地,这才被认为是“打架”。


当队员们问孩子,你没有打架,却被认作是打架,还被叫了出来,你委屈嘛?


孩子回答道:不委屈,因为他是我的朋友,就像老师您上课所说的一样,好朋友之间不能因为一件事就放弃彼此的友谊,我们都希望找一个“对自己友善、相信自己”的朋友,所以我们自己也要做这样的人,这样才能找到属于自己理想的朋友。不管怎么样,我都推倒了他,受到惩罚也是应该的。


队员们惊叹于从一位孩子嘴中说出这样的话。果真,当你对孩子们进行一丝培养,他便会还你整片蓝天。课后,他们两个依旧是好朋友。


——中国石油大学(华东)

格子公益创新发展协会 杨国辉


      
      如果您所在的学校有使用过(或正在使用)任意一套日慈的心智素养课程,且欢迎大学生团队到贵校开展心理主题的夏令营,欢迎  扫码填写申请表 ,成为我们的合作学校!

44.jpg

     还可以扫码添加小慈微信(ricigongyi),备注“夏令营合作学校”,进行实时沟通哦。
 
55.jpg
    
      我们希望心益计划夏令营能够得到学校层面的支持,因此请在填写报名表前向校长或相关负责人介绍本次招募,感谢您的支持与理解!
 
     本条招募长期有效,欢迎感兴趣的学校与我们联系。
 
     期待与您携手,让孩子们智慧有爱,乐享人生!
 

日慈公益基金会 · 心益计划
2021年4月22日



日慈公益基金会·心益计划