首页/日慈动态/日慈故事

我想对你说 | 小小希望树

2021/04/29 09:40

1619660896584430.jpg

蒋亚琴

广西师范大学漓江学院英语教育专业 

顺丰公益反哺计划乡村夏令营培训组成员,在2020年顺丰莲花小学曾担任课程负责人

“你们看,那边有只鸡掉到河里了,我们快去把它捞上来吧!小小爱心队出发!”


最近,在网上看了一个视频《希望树》,这是一名云南支教老师和孩子们拍的一部微电影,视频里,孩子们把代表着希望的青枣递给老师,那一刻,我心中有莫名的触动。孩子们是多么信任老师,把自己的希望寄托在老师身上。那一刻,我想到了自己小时候的“希望树”。

1619660661380639.png

小时候最欢乐的事情就是和伙伴们放学后玩耍了,我身边的朋友和我一样都是留守儿童,所以学校的校长就成为了我们共同的“爸爸”。“爸爸”每天给我们的生活带来不同的惊喜,常常和我们讲故事,做游戏和做运动。慢慢的,一颗“希望树”的种子在我心中发芽,我想帮助别人,给别人带来欢乐。我从小就是一个喜欢奇思妙想,喜欢去探索新鲜事物的女孩,很快,我把我的朋友们都拉拢过来,成立了小小爱心队。我们计划每天放学后“巡查”村子每个角落,去帮助需要帮助的人。


然而实行了几天并没有什么收获,貌似我们看不出来哪些大人需要帮忙,但我们仍不亦乐乎地坚持着。终于有一天,当我们小小爱心队在路边“巡逻”时,在路边的小溪里发现了情况。“你们看,那里有只鸡掉到河里了,我们快去把它捞上来吧!小小爱心队出发!”我发现情况后立刻召唤着队伍。对于第一次任务我们积极又激动。小鸡在小溪里不断拍打着自己的翅膀,看起来既慌张又恐惧。小溪很浅,我和另一个穿拖鞋的小伙伴一同下水,我在上游拦着,她在下游守住,我们慢慢靠近。不能下水的伙伴在一边学鸡叫,安抚着小鸡慌张的心。当我们判断时机合适时,一个眼神,一个点头,精准狠,在水花乱溅中,成功把小鸡捧到手中,转移给在岸上的伙伴。

小鸡抖了抖自己身上的水,活蹦乱跳地向前走去。那一刻,我们开心极了,感受到了帮助他人的乐趣,心里美滋滋的,原来我们这么重要!


很长一段时间我们都坚持每天去“巡逻”,除了把小鸡救上岸,还帮助几只失去妈妈的小猫找到了合适的主人,它们叫做平平安安,我们希望它们和我们一样,没有爸爸妈妈的日子里也能平平安安。


这些是我小时候的“希望树”,它已经在我心中茁壮成长。因为心中有“希望树”,所以我保持初心,坚持做一些能帮助他人的事,给大家带来方便,给自己带来快乐。小学成立的小小爱心队,初中曾写信给学校附近的流浪汉,希望他坚强又自立地活下去,高中加入了学校的爱老协会,每周末都会组织不同的班级一起去敬老院给老人们带去欢乐。


我很幸运在我心中守住了自己的希望树,我希望也能在其他孩子们的心中播下希望树的种子。在去年夏天,很幸运加入了反哺计划顺丰莲花小学乡村夏令营,这是我第一次以志愿教师的身份和小朋友们相处。通过参加夏令营,我理解到了教育的意义和重要性,教育就像董仲蠡说的,不仅仅是传授给人以知识,更是提高个人修为,增强我们对于生命的感受力,从而更好地认知自己,并且不断地提升自己。

1619660712873284.jpg

在那段时间里我刚好在专业分方向的事情上犹豫不决,在考虑选择英语教育还是英语翻译,翻译方向的科研条件优越,拥有更多的资源,而教育方向则让我无法放弃。夏令营培训中,我第一次正式地了解到教育是什么样的,夏令营实践经历也让我清楚地感受到自己是适合教育方向的,一节看起来很简单的课程,如果想要做好很需要技巧和设计,我也意识到自己对教育充满了好奇,想要更多地进行探索。回到学校,我毫不犹豫地选择了英语教育方向,希望未来可以在更多孩子心中播种下希望的种子,并守护他们成长。