首页/日慈动态/项目动态

心益计划 | 2021夏令营课程合作团队招募

2021/06/04 12:43


你心中的“心益”夏令营

是什么样的?

时刻发现你闪光点的队友?

愿意跟你拉钩约定“小秘密”的孩子?

一块写满了自己优势的七巧板?

一张独一无二的“征友海报”?

还是来自伙伴的“夸夸便利贴”?



IMG_4345.JPG


或许,还不了解“心益计划”的你对部分奇(ke)奇(ke)怪(ai)怪(ai)的词语有点陌生,那先来看看体验过心益课程的志愿者的回忆吧:



顺丰高略小学大学生志愿者


课堂上孩子们挺放松的,主要都是游戏、绘本、情景表演为主,孩子们上的也开心,不用担心回答错误。


顺丰怎华小学大学生志愿者


心益课程会用一个比较简单的绘本或游戏去引发孩子们思考,如翻纸牌,就是一个很简单的游戏,但孩子们能够通过这个游戏去理解有序无序的重要性。



顺丰怎华小学大学生志愿者


心益课程可以让不自信的学生发现自己的优势。在优点大轰炸活动中,一个学生说不知道自己的优点,其他同学就给他写便利贴,别人对他的评价可以让他看到自己的优势。



顺丰红崖沟小学大学生志愿者


有一个男孩很喜欢打人,很少会帮助其他人,听到一个孩子说想当军人,这个男孩听了之后就想到自己想做警察,我们就引导他当警察就要做好事,要帮助其他人。后来我发现,昨天他跟我一起去送学生放学,今天折纸的时候也会去帮助其他人。



西望计划支教队大学生志愿者



我觉得他们上了情绪管理的课程之后,学会表达自己的情绪了。比如有些孩子平时会比较压抑自己的情绪,不愿意和别人说,但在课堂上,他可以通过一些图画表达出一些比较复杂的情绪。


今年,心益计划将招募60支课程合作团队开展“心智素养主题夏令营”(提供专业培训、课程支持等),支持团队在夏令营期间开展心理主题活动及课程。


如果你也期待和孩子们共度一场心理主题的夏令营,欢迎加入我们!

Dingtalk_20210604122446.jpg


  认识「心益计划」 


心益计划点击了解更多是日慈公益基金会主要项目之一,于2016年正式启动。项目通过招募大学生志愿者、提供课程包及培训等方式,支持志愿者在乡村开展心智素养主题冬、夏令营。


心益计划支持大学生开展心理主题冬夏令营,截止至2021年3月,项目已支持186个团队1222名大学生志愿者开展“心智素养主题冬夏令营”(心理主题冬夏令营),受益乡村儿童人数达14960人,项目遍及全国25个省市自治区


Dingtalk_20210604122513.jpg


心益计划拥有4套适用于3-6年级学生的完整课程,全部由日慈公益基金会心智素养研究院自主研发。


课程以积极心理学和社会情感学习为理论基础,包括自我认知、情绪管理、人际关系三个主题,通过参与式和体验式教学,引导中小学生探索自我认知、情绪管理和人际交往的方法,提高其幸福力和抗逆力。


Dingtalk_20210604122524.jpg


 日慈心智素养核心课程框架 


每个课程包都配有专业的评估和持续的创新,评估中4套课程包均获得了90%以上的学生的喜爱,满意度均超过8分(满分10分)。


 2021课程合作团队夏令营流程 


2021年5月 启动招募

2021年6月3日 公布课程合作团队名单

2021年6月 线上培训+全队全体课程设计及实践前准备

2021年7月-8月 夏令营实践

2021年9月-10月 夏令营总结


Dingtalk_20210604122559.jpg


 参加心益计划 

 你将收获 


1、与志同道合的伙伴深度相处共同学习的机会;

2、学习并实践用优势视角看待孩子、与儿童相处的方法及参与式教学体验式教学等;

3、日慈公益基金会提供的志愿服务时长认证

4、优先参与日慈公益基金会其他活动的权利(如Rici·Trainer创造营、You are special校园活动、走访志愿者、线上/线下工作坊等)

5、优秀团队及优秀个人将获得丰富奖励

 

 你的团队将收获 


1、一套心智素养主题课程包(团队可从4套课程包中自行选择其中1套),及配套教具(包括教师手、学生手册及部分教具);

2、系列线上培训,帮助团队理解课程内容,掌握授课技巧及与学生相处的方法;

3、队旗、队服、保险等团队物料。


 我们需要这样的团队 


1、团队所在社团为高校社团/学生组织,有夏令营相关经验;

2、团队已确定夏令营项目地,并取得项目地学校的支持(划重点);

3、团队选出一名志愿者专门负责心益计划夏令营申请对接及授课,即心益课程负责人(团队可配备多个授课志愿者,与心益的对接人固定为其中一位即可);

4、团队成员均为国内外年满18岁的在校大学生(含研究生);

5、团队成员均认可日慈公益基金会心益计划理念

6、团队成功报名后按要求参与线上培训

7、团队可全程参与心益计划夏令营项目;

8、夏令营实践时间不少于12天

9、夏令营期间每个课程包在每个班的授课由同一个志愿者负责。

 

 申请流程 


默认文件1619771619926.png


 截止时间 


 5月30日24点 


5月31日-6月10日,项目组工作人员进行申请表筛选,并电话访谈部分申请团队的心益课程负责人,确认拟合作名单,并将以邮件形式通知申请团队,微信公众号同步公布拟合作名单。


已经收到课程合作团队邀请的队伍,为避免重复填写信息,我们特别开通了专属通道给你们,请在确认好心益课程负责人和项目点后填写获取方式:后台回复关键词“特别通道”。



 2021心益计划已发出邀请的 

 课程合作团队名单 

(按团队名称字母排序)


表格.png


 

 Q&A 


Q1

申请夏令营课程合作团队的人需要是团队队长吗?

本次招募不限制队内职务,不要求队长申请,团队选出最适合对接心益课程的志愿者并确保该志愿者为心益课程授课志愿者即可。

A1


Q2

一个社团申请课程合作团队后,社团所有夏令营队伍都可以获得课程支持吗?

此次夏令营合作单位为单个冬令营队伍,若同一社团不同队伍都想获得课程支持,请分别申请。

A2



Q3

一个社团最多几个夏令营队伍报名?

本次招募不限制同一社团不同队伍的合作数量,有兴趣即可申请。

A3



Q4

合作期间可以更换对接负责人吗?

请团队慎重选择对接人(申请人),若成功入选合作团队后更改,可能影响双方合作关系。

A4



Q5

招募结果如何公布?

审核结果将以邮件形式进行反馈,请团队填写申请表时务必确保邮箱正确,以免不能及时得到结果。最终拟支持名单也将在日慈官方公众号上公布。

A5


Q6

未能入选会收到结果通知吗?

所有申请团队我们都会认真对待,遗憾未能入选的团队我们也会发送邮件告知结果。

A6



Q7

课程包有哪些内容?

本次夏令营有4套课程,是日慈以积极心理学和社会情感学习为理论基础自主研发的心智素养课程,内容涵盖自我、情绪、人际三方面,适用于小学4-6年级学生。每套课程6个课时,团队需选择其中1套课程在夏令营期间开展。

A7



Q8

日慈对团队的课程有什么要求?

与日慈合作的所有团队,需要教授日慈心智素养课程的1套教材,共6个课时,一个课时40分钟,日慈要求一套课程在一个班级的授课由同一志愿者负责。其他课程日慈不做干预,团队可自行设计课程或申请其他课程。

A8


Q9

为什么是拟合作名单?

通过本轮申请后,团队需按要求参加线上培训,为保证后续课程实施效果,日慈需要考察团队线上培训参与情况,并有权通过线上培训参与程度决定是否与团队合作。(温馨提示:只要按照日慈要求参与培训,都可以获得课程包,甚至有可能获得额外惊喜哦~)

A9


注:本文全部夏令营实拍照片均来自大连理工大学盘锦校区梦起云滇支教队,特此感谢!