首页/日慈动态/公益宝贝

【公益宝贝】儿童心智素养教育项目2021年7月进展反馈

2021/09/13 13:48


尊敬的淘宝爱心商家和捐赠人:

感谢您通过公益宝贝支持【儿童心智素养教育】公益项目,助力乡村儿童获得心理健康和心智素养教育。

感谢所有淘宝爱心商家和捐赠人对【儿童心智素养教育】项目的支持,对儿童心理健康教育公益服务的认可和关注。

【执行进度】

1. 心灵魔法学院-儿童心理健康通识课

2021年7月29日,日慈公益基金会教师游学营活动正式开展,来自全国各地的40名项目优秀教师齐聚上海,开始为期5天的游学活动。


Dingtalk_20210913133841.jpg

教师游学营全体合照


受疫情及台风天气影响,原本计划服务50名教师,实际服务40名。


40名教师分为两个班,分别学习了戏剧、正念、咨访关系建立、个案辅导等多个板块的内容。老师们表示,游学活动不仅能学习到很多新颖的方法,实用的技巧,还能认识其他地区的优秀教师,相互学习,共同探讨儿童心理健康教育如何在乡村开展。


Dingtalk_20210913133923.jpg

教师讨论个案辅导方式


卢天佑老师表示:“我是一位来自甘肃大西北偏僻山区的农村小学教师,为了在学生面前树立威严,我很少、几乎不与学生做游戏活动,不说笑话,长期以往,本来性格内向的我愈加显得呆板。这次的游学营活动中,我看到了其他教师的调皮可爱,放开自我,使我有了改变我自身的动力。”


Dingtalk_20210913133946.jpg

教师参与戏剧工作坊体验环节


杨红老师也有很深的学习感悟:“习惯了散漫的访谈,终于零距离见证了结构化的严谨与高效。“共情”两字从口中说出来是那么的简单,及到自己拿着任务案例实操起来却难以共情到那个准确的点。看似四个要素,五个关键点,真正演练起来时,不是丢三落四,就是信马由缰到不了让来访者被滋养的岸。光是一个建立结构化的咨访关系的开场都是如此的艰难。感恩日慈公益搭建的这么好的平台!感恩授课老师手把手地悉心操演!感恩学友们的配合!你们给我立起了一面镜子,让我对自己有了一个全新的照见。”


Dingtalk_20210913134010.jpg


正念练习现场


在反馈中,教师们对游学营的满意度高达9.4分(满分10分),教师游学营不仅是打开视野的途径,更是了解多元教学方法,探索教育的可能性的空间,全国各地的优秀教师齐聚一堂,为儿童心理健康教育而奋斗,也为自身成长而努力!



2、心益计划-乡村儿童心灵成长专题营


本月收集了主题营合作团队的延展活动方案,并根据团队撰写的方案提供了反馈。


夏令营团队陆续开营,推出了一篇夏令营开营合集:

在这个多事之“夏”,我们开营啦!


7月3日,我们开展了走访志愿者的线上培训,向志愿者介绍了日慈公益和心益计划,并详细讲解了走访中需要注意的事项以及走访任务。


在完成了线上培训后,线上走访志愿者也开始陆续走访团队:


Dingtalk_20210913134529.jpg


Dingtalk_20210913134557.jpg


因疫情反复,夏令营受到一定影响,目前10支主题营团队受到疫情影响未能出队或需要立刻停止夏令营。