首页/日慈动态/机构动态

8月月报 | 孩子们的内心,也拥有夏日的五彩斑斓

2021/10/18 17:19


秋声渐起,

抓住夏日的小尾巴,

日慈er的八月就像彩虹一样活泼,

发布扫描报告、教师招募、

备战99、夏令营……

只愿孩子们的心灵

拥有一样的五彩斑斓。


Dingtalk_20211018164803.jpg


 

 重要事件 


 1 

《儿童心理健康教育公益领域扫描报告》正式发布

 

8月26日,日慈发布《儿童心理健康教育公益领域扫描报告》,这是国内第一份对儿童心理健康教育公益领域进行扫描的报告。报告内容主要围绕四个部分展开:儿童心理健康教育的基本认识、儿童心理健康教育的发展现状、国内关注儿童心理健康的公益项目扫描以及国外心理健康教育项目案例介绍。

 


封面.jpg


报告完整版:

儿童心理健康教育公益领域扫描报告【压缩版】.pdf


国内首个!《儿童心理健康教育公益领域扫描报告》正式发布


 2 

 99公益日爱心大使、小红花志愿者招募

 

为携手更多伙伴一同参与99公益日活动,日慈开展99公益日爱心劝募大使、小红花志愿者和爱心企业招募工作,共百余位劝募爱心大使参与,在99期间号召身边更多的人参与捐赠或传播项目,答题、捐步集小红花,为「儿童心智素养教育」公益项目助力。

 

33_副本.jpg


99公益日招募 | 成为爱心大使,守护乡村孩子心灵成长!

爱心企业招募 | 99公益日,益企做好事!

99公益日招募 | 答题送小红花,助力乡村孩子心灵成长!

 


 魔法学院 


 1 

秋季学期课程申请开启

 

8月10日,魔法学院项目部启动秋季心智素养课程申请,截至9月14日,共收到972位来自全国各地的老师提交的课程申请,项目工作人员逐一核实教师信息,记录教材需求数量。


3600+老师为24万乡村孩子带来幸福的课程,现在开放报名啦!


 2 

「小木马」视频课程推广


日慈与德勤公益基金会联合开展「小木马」视频课程,学生通过线上课程走进木马小艾的校园生活,从中发现自身优势及特长,并通过线上线稿呈现学习的感受和想法。截至八月底,共有4个省的10位教师、近500名学生参与其中。


小木马1.jpg


 3 

心智素养课程基础理论与体验线上培训


心智素养研究院的小伙伴为湖南省江华县和醴陵市2021秋季即将开展心智素养课程的一线教师开展线上培训,主题为「心智素养课程基础理论与体验」,培训共计3小时50分,共有358人参与线上学习。


培训.jpg


 

 心益计划 


 1 

夏令营结营

 

暑假期间,主题营团队成功出队21支课程合作团队成功出队27支。其中,7位走访志愿者完成走访札记,一位主题营团队队长发表一篇个人心得。各团队陆续结营后,我们推出了结营合集,共同见证这段特别的夏日回忆。


图1.jpg图1.jpg


最好的关系是成就彼此 | 与夏令营同行

这个夏天,“可爱”与“可爱”撞了个满怀|我想对你说

与爱有关的一切,都如约而至|与夏令营同行

 

 2 

「你爱我我爱你心益计划甜蜜蜜」行动

 

邀请其中13支成功出队举办夏令营的大学生志愿者团队,给另外13支没有成功出队的主题营团寄送惊喜。

 

我们相信,只有参加过夏令营,共同经历了组队、团建、线上线下培训、备课试课,才能真正理解志愿者不能出队时的感受。


甜蜜蜜1.jpg


Dingtalk_20210915194659.jpg


 日慈故事 


学会处理与同学之间的矛盾

 

由于缺少父母的关爱,家庭教育的缺失,在行为习惯和情绪表现上,留守儿童有时会更为极端。在心智素养课上,孩子们学会了用适当的方式处理矛盾冲突,懂得了宣泄情绪的正确方法。

 

本期让我们走进湖南株洲炎陵县沔渡镇小学黄老师的心理课堂,看看情绪暴躁的小浩如何学会自我掌控,不再伤害同学:





小浩从小和妹妹一起随外婆生活,四岁那年,他的腿部动了手术。没等他康复出院,爸妈就回了城里上班。在最需要照顾的时候,爸妈却不在身边,缺乏安全感的小浩脾气变得非常暴躁。

 

一旦与同学闹矛盾,他就会动手打人,甚至做出一些极端行为。有回他一生气,竟把桌子从楼上扔了下去!


久而久之,同学们都疏远小浩,不愿与他交往。


IMG_0174_副本_副本.jpg

 

去年秋季学期,小浩开始上「积极情绪课」,渐渐地,他懂得了控制自己的情绪。

 

「当我很生气的时候,我不会打人、摔东西了。老师,您上课的时候说过,情绪宣泄有很多种方式,可以不伤害自己,不伤害同学。当我生气的时候,我会在心里默念,我不能打别人,我可以到外面打球、跑步。」

 

有一次,小浩又跟同学闹矛盾,双手紧紧攥住,但他并没有将拳头对准同学,而是极力控制住自己,默默地在操场上跑了五六圈。

 

随后,他跟黄老师说:「我现在好多了,跑完步心情一下子释放开来,没那么生气了。」


阅读原文:成为爱心大使,守护乡村孩子心灵成长!

 

 

 其他 


如何评估儿童心理发展干预项目?以日慈经验为例

播种计划来袭!我们要找10所高校一起“对付”压力