首页/日慈动态/机构动态

11月月报 | 用爱与希望为孩子的内心世界上色

2021/12/17 16:04


初冬不觉寒,

恰逢温暖归处。

日慈er和各学校的老师们,

一起用爱与希望

为孩子们的内心世界上色~

 

月报(1).png


 

 

 魔法学院 


 1 

与「为中国而教」确定合作

 

魔法学院项目部工作人员与「为中国而教」确定云南包谷垴乡合作项目,辅助「为中国而教」筛选出38名预备授课教师。

 

 2 

开展「公益三小时」项目

 

魔法学院项目部小伙伴组织志愿者参与「公益三小时」项目,为51名志愿者统一开展线上培训。随后,志愿者对143名秋季授课教师进行电话访谈,了解教师的需求和开课情况,以明确课程开展效果,为一线老师提供心理支持。



#教师反馈

在第八课《我们》,孩子们分享的收获超出了我的预期! 因为孩子们有收获,所以一切都值得!


——马老师


图片1.png


这学期因疫情开学晚,我把课程放在了期中考试后。令我很惊喜的是,我们的孩子很开心,对魔法心灵课程很期待,我们今天学习了第一课,认识压力,也许孩子们是四年级的小大人了,她们对压力有了深刻的认识,各抒己见。


——宋老师


图片3.png



 3 

2021秋季学期教师线上培训

 

11月9日,心智素养研究院和魔法学院的伙伴开展第四次线上培训,培训以「如何调动课堂参与积极性」为主题,共有224位老师参与线上学习。课后,老师们在作业中探讨拉近师生距离的方法,并「自我暴露」式地用一种动物作类比,让学生对自己有更为鲜活的理解。



11月23日,在第五次「优势视角:看到学生的闪光点」教师线上培训中,约211名老师观看了直播课程。在上作业中,老师们通过找出自己身上的3-5个优点,思考帮助自己养成好品质、对自己产生积极影响的人。






 心益计划 


1

Rici·Trainer创造营线上成长小组活动


心益计划项目工作人员开展Rici·Trainer创造营线上成长小组活动,团体成员一同分享自己的期待,并体验设计、带领线上活动,成员间彼此越来越熟悉,相互支持,共同成长。

 

图片4.jpg


浪与浪漫|我想对你说

会永远铭记的那个夏天|与夏令营同行

探寻自己的「夏天」| 我想对你说

我有一个宝藏盒|与夏令营同行


 

 日慈故事 


当孩子因过去的心理阴影而变得不自信,甚至有了极端想法,老师应该如何及时给出正确的引导,让他的心态变得积极阳光?

 

让我们看看辽宁铁岭的朱老师怎样帮助学生一步步放下「复仇」的念头,变得更加乐观向上:






在一次《自我探索》心智素养课上,朱老师让孩子在「期待树」上写下自己对课程、老师、同学和自己的期待,进而树立目标,认识自己的价值观。

 

小瑞贴在期待树上的「复仇」便利贴,让朱老师震惊、担忧又心疼。


IMG_4816.JPG


原来小瑞因动作有些慢、学习跟不上其他同学的节奏,而遭到同学的嘲笑。久而久之,他对自己失去了信心,没有人给予鼓励或安慰,小瑞心中的怨气越积越深,只想着日后有机会找当初嘲笑过自己的人报仇。

 

心智素养课是「以学生为中心」的参与式课堂,让学生通过儿童绘本、活动游戏和角色扮演等活动形式,探索自身优势,学会合理表达情绪,哪怕孩子不善言辞,也敢于放松地表达自己的见解。

 

所以朱老师总会鼓励小瑞举手发言,如果他一下子答不上来,就先缓缓,给他思考时间和适当提示。只要小瑞勇于表达自己的看法,朱老师就让同学们给他鼓掌。

 

当同学嘲笑小瑞的提问太简单,朱老师马上板起脸为他讨回公道,而小瑞也听得格外认真,笔记写得特别工整。只要有空,朱老师都会找小瑞谈心,让同学多跟他一起玩。

 

后来小瑞在心智素养课上有了怎样的转变?他给朱老师带来了什么惊喜?



【阅读原文】

在老师守护下,他终于放下了「复仇」的念头 | 世界儿童日



 其他 


面对校园危机,我们这样降低孩子成长的风险

如何有效缓解家校矛盾?他们用专业打开孩子的心结

为了让父母相信我得了抑郁症,我求救了两年