首页/日慈动态/项目动态

日慈 “心益计划”:暑期支教的团队看过来

2018/06/02 01:12

日慈公益基金会“心益计划”
-“儿童发展及积极心理学”青年支教团体学习网络-

背景
你可曾梦想过这样一段经历?
在某个偏僻的村庄,邂逅一群渴求知识的孩子,收获难忘的感动;
在一个平凡的夏天,结识一群志同道合的小伙伴,珍藏一生的友谊;

我知道,你有着满腔的爱心,想要为贫困地区的孩子们贡献一份力量。但你是否知道,他们在需要知识的同时,更渴望心灵上的成长。

有的孩子,性格比较孤僻,遇事胆小,容易退缩……
有的孩子,内心缺乏归属感,他们可能加入同学的小帮派,可能逃课厌学……

如果你在支教之前接受了专业的心理学培训,就有能力帮助孩子找到自己的力量,建立积极的心态。短暂的几个月,你也能在孩子们的心里播下一颗积极的种子。即使夏天结束,蝉声远去,这颗种子也会生根发芽。我们相信,这比有限的知识更能使他们获益终身。

什么是心益计划?
日慈公益基金会“心益计划“是一个针对大学生支教团体建立的心理学习网络。通过线上和线下相结合的方式,心理教育专家们将从理论和实践两个方面培训志愿者老师。通过心益计划,对心理学进行自主学习,大学生能够更好地认识自己,找到自身优势,走出迷茫。在支教过程中,大学生也能用自己的力量,为农村儿童打开一扇窗,让他们看到自己力量的广阔,去树立积极的心态,拥抱另一种可能。

培训由线上和线下相结合的方式进行。在线学习不限人数,线下进阶学习每个团队可根据团队人数派1-3位志愿者参加。课程预计共30小时,每周定期举行。

首届培训将对所有学员免费:线上培训价值1000元,线下培训价值3000元。名额有限,报名从速!

完成全部线上课程的团队可以获得奖励补贴,免费参与将于6/4-6/5在上海举行的“心益”优秀生集训营。补贴包括路费(往返学校所在地与上海之间的火车硬座费用)和全部食宿费用,食宿由日慈公益基金会统一安排。

支教团队暑假完成支教/夏令营活动并提交实践报告后,我们会筛选出七个优秀实践团队,发放荣誉证书和奖金:一等奖一名,奖金5000元;二等奖两名,奖金3000元;三等奖4名,奖金2000元。

关于报名
●  报名条件:学员必须为在校大学生支教团队志愿者老师,并确定于2016年暑假开展支教/夏令营活动。如果报名团队在截止日期前未完成志愿者筛选,请发送说明邮件至项目负责人的邮箱zhangzhen@ricifoundation.com,等候通知。
●  报名方式:请认真阅读招募通知,确保能够按时参与培训并完成指定任务。请以支教团团队名义申请,点击http://form.mikecrm.com/f.php?t=zVfTJk 填写报名表。
●  报名截止:2016年4月20日北京时间5:00PM。入选团队将于2016年4月26日前陆续收到通知。


你要学什么?
通过观看视频学习
1.   基本的儿童发展理论
2.   不同年龄的儿童发展任务和特征
3.   学习优势及应用


通过互动式在线培训和微信答疑学习:
1.   积极心理学和优势理论
2.   积极心理品质及应用
3.   活动优势及应用
4.   关系优势及应用
5.   发挥优势与职业规划

通过线下培训学习:
1.   理解日慈基金会提供的“学生优势包”课程内容,并能根据提供的教案教具带领学生开展活动。
2.   掌握基本的倾听方法,用于和孩子沟通。


日慈公益基金会(简称日慈基金会,英文名RICI Foundation)于2013年12月31日在广东省民政局注册成立,2014年正式开始运行, 是一个由致力于青少年儿童心灵成长与幸福生活的非公募基金会。本基金会以“积极心理学”为理论指导,以“用慈爱的心灵,唤醒青少年儿童的智慧,改善成长环境,助力心灵成长”为宗旨,定位于“运作型+资助型”, 专注于心灵成长类的项目设计、运作与支持,致力于探寻和推广最有效的心灵教育模式,最终达到改善青少年儿童成长的整体社会环境与让每个青少年儿童健康成长、幸福生活的目的。

目前正在开展和计划开展的公益项目包括幸福心灵中小学心理教育课程计划、幸福园丁中小学教师培训项目、大学生暑期支教培训计划、初高中少数民族贫困生圆梦助学项目、幸福学校建设计划、青少年儿童心理健康研究支持等。

本基金会与数所国内外著名高校达成深度项目合作,研究项目运行主要依托高校智力资源,全力打造中国最专业的心灵教育平台。


特别说明
●  完成全部在线学习的团队才可获得选派志愿者参与线下进阶培训的资格,届时日慈基金会将会向团队发放邀请函与注册链接。

如有任何问题,欢迎咨询项目负责人
E-mail:   zhangzhen@ricifoundation.com
微信号:ricigongyi
媒体支持:大学生赛事资讯(微信公众平台)  |    我爱竞赛网(微信公众平台)