首页/日慈动态/项目动态

教师幸福成长课专业培训活动报道

2018/06/02 01:13



当飞机缓缓降落在广元的盘龙机场,我们一行人悬着的心也终于稳稳得落了下来。感谢席卷东南沿海的台风渐渐离去,感谢浦东飞往广元的航班顺利,感谢我们如期而至得平安到达目的地有安排有计划得进行本次的培训项目——日慈公益基金会积极心理学教师专业培训。大爱无边,善行感天,连上天都帮助我们扫除前行的障碍。



“幸福心灵计划”是日慈基金联合浙江师范大学以及一些心理学界的专家和具有丰富教学经验的心理学讲师组织了一支专业团队,以积极心理学为理论基础,共同开发并建立起的一套心理健康教育支持系统,中国教育界积极心理学研究领军人任俊教授为项目负责人。“幸福心灵计划”以学校为单位、从校长培训、全体教师幸福成长培训、心理教师的专业培训、家长培训以及帮助学校在初中高中阶段开设积极心理学课程,并后续课程跟进、教学指导、学生成长跟踪、课程评估等形式开展。

Snip20160605_98.png



在一片热切的期待与掌声的欢迎中,本次的培训活动热烈而隆重得在四川省广元市利州区东城实验学校拉开了序幕。参加培训项目的共有九所学校的近百位老师,其中包括千里迢迢从四川昭觉赶过来的昭觉民中和昭觉中学的十位老师。我们非常感谢所有来参加此次培训的老师们,我们热情号召,他们积极响应,克服天气炎热的困难,放弃休假安排,这种学习的劲头让人敬佩。广元当地的教育单位和各学校都对本次活动非常得支持和配合。培训当天,东城实验学校的多位校领导莅临活动现场发表讲话,表达了他们对本次培训活动的鼎力支持。


Snip20160605_99.png

组织本次活动的日慈公益基金会准备工作做得非常充分,他们不辞辛苦得从上海带过来大量沉重学习资料,还为本次培训活动准备了别具用心的礼物,当然啦,礼物肯定是要留到培训结束后发送给考核成绩优秀的老师们了。让人感动的是作为活动承办方的东城实验学校对本次培训非常得支持配合,上至校领导,下至联络人,他们的工作都特别认真细致,选择舒适宽敞的场地,准备各种需要用到的学习用具,事无巨细,面面俱到。


本次培训的活动主题是积极心理学教师成长培训,李劲波老师用他强大的气场和专业的素养为培训开了个好头。虽然幸福概论是非常抽象的课程,但是李老师用各种实验数据和亲身经历深入浅出得阐述了许多理论知识,非但不刻板,反而令人印象深刻。情绪管控与压力管理课上,他以身教学教给了大家很多简单实用的减压方法,同时,他幽默的谈吐举止也吸引了大家聚精会神得听讲。

Snip20160605_102.png

本次培训的所有老师被分成了十个小组,组员们都发挥自己的聪明才智集思广益为小组起了充满幸福感的队名,比如“幸福花开”“美丽音符”,大家都有着强烈的集体荣誉感,为了小组多多加分,大家都热烈得参加讨论活动,积极得举手发言,以至于没有争取到发言机会的学员老师们都深感遗憾可惜。整个培训现场气氛活泼,充满了欢声笑语,李劲波老师用他特有的教学方式达使培训达到了寓教于乐的效果。

Snip20160605_100.png


第一天的培训结束后,大家都带着收获和满足不舍得离开,那微笑,那表情,分明还沉醉在课程的乐趣当中。培训还在继续进行中,请关注后续报道。